Что лучше выбрать: культиватор или мотоблок?

Одним из основных занятий человека во все времена было и остается земледелие. Раньше для посева семян, боронования почвы, удаления сорняков необходим был тяжелый физический труд. Теперь ситуация значительно изменилась. В наши дни работы по уборке земель автоматизируются, появляется оборудование, выполняющее различные задачи гораздо эффективнее человека.

Незаменимыми помощниками современных земледельцев, перешедших от тяпок и лопат к автоматизированной технике, являются мотоблоки и культиваторы, отличия между которыми мы и обсудим в данной статье.

Чем отличается культиватор от мотоблока?

Оба рассматриваемых нами прибора используются для обработки земель, окучивания, боронения, вспашки, рыхления пространства между грядками и т.д. Однако каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы четко понять, в чем разница между культиватором и мотоблоком, рассмотрим особенности каждого из этих приборов.

На современном рынке существуют электрические и бензиновые культиваторы, отличающиеся друг от друга техническими характеристиками и сферой применения. Первые в основном подходят для выполнения несложных работ: обработки междурядья, разрыхления мягкой почвы, удаления сорняков из цветников и клумб. Устройства, работающие на бензине, имеют более высокую мощность и могут применяться для вскапывания обширных территорий земли, в том числе с твердым грунтом. Эти приборы имеют двух- или четырехтактный двигатель, позволяющий справляться с большим объемом работ. Агрегатами с электроприводом можно вскопать не только участок земли около дома, но и целое картофельное поле!

Мотоблок по оснащению и выполняемым функциям во многом схож с культиватором, разница между ними заключается в основном в объеме работ, который может выполнять каждый из них. С точки зрения «работоспособности» эти приборы практически одинаковые. Любые работы по обработке земли под силу и тому, и другому агрегату.

Однако важно отметить, что мотоблок является наиболее универсальным устройством, в отличие от культиватора. С его помощью можно не только рыхлить землю, но и заниматься уборкой урожая, косить траву, очищать территорию от снега и мусора. К этим мощным и функциональным приборам прилагается намного больше навесного оборудования - различных насадок и дополнительных комплектующих. В отличие от культиватора, мотоблок может иметь не только бензиновый, но и дизельный двигатель, более дешевый в обслуживании и более экологичный.

Так что же все-таки выбрать именно Вам: мотоблок или культиватор?

Мы кратко описали, в чем заключаются особенности мотоблоков и культиваторов, однако вопрос, что лучше и какой из этих приборов эффективнее, остается открытым. Четкого ответа на него дать невозможно.

Вам больше подойдет культиватор в случае, если Вы планируете обрабатывать легкую и рыхлую почву на территории не больше 10-15 соток. Также этот прибор стоит выбрать, если Вам необходимо небольшое устройство для рыхления почвы между грядками или для ухода за клумбами.

Вам больше подойдет мотоблок, если предстоит обработать тяжелую почву на территории 30-60 соток. Этот прибор имеет большую мощность и может вспахать целину, что невозможно сделать вручную. Однако стоит помнить, что данные агрегаты имеют внушительный вес (65-150 кг). Управлять этими устройствами под силу далеко не каждому владельцу. Зачастую этот мощный габаритный прибор используют вместе с прицепной телегой, которую крепят к какому-либо транспортному средству.

Вывод. Что выбрать для обработки земли, мотоблок или культиватор, — решать Вам, исходя из Ваших личных предпочтений и объема работ, который предстоит выполнить с помощью сельскохозяйственной техники.

Хотите сделать действительно правильный выбор и не ошибиться? Обратитесь за помощью к профессионалам. Проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам, рассказать в подробностях, чем отличается культиватор от мотоблока, посоветовать идеально подходящую модель готовы специалисты компании «Купи на дачу».

За консультацией обращайтесь по телефонам +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07.

Была ли эта информация Вам полезна?
63 Да
4 Нет