Как пахать культиватором?

В наше время все рабочие процессы автоматизируются. Коснулось это и земледелия. Появилась такая техника, как культиваторы и мотоблоки. Они предназначены для того, чтобы обрабатывать землю, рыхлить почву, уничтожать сорняки, окучивать грядки и ухаживать за цветниками. Хотя эти устройства уже довольно давно появились на российских рынках, еще далеко не все дачники и фермеры обзавелись ими. В данной статье опишем, как нужно пахать культиватором, какие правила при этом следует соблюдать, чтобы получить желаемый результат и не получить травму.

Для начала опишем 2 основных вида данного оборудования:

1. Электрические. Это приборы невысокой мощности. Глубина обработки земли составляет в среднем 15 см. Данные устройства в основном применяются для обработки небольших приусадебных участков или дач. Кроме того, благодаря своим небольшим габаритам они прекрасно справляются с такими задачами, как окучивание грядок, обработка цветочных клумб, распашка мягкой почвы.

2. Бензиновые. Данные приборы способны обрабатывать большие площади земель. Эти модели имеют двухтактный или четырехтактный двигатель. Такие агрегаты необходимо заправлять бензином и маслом, а также следить за их количеством, вовремя сливать и наливать новое топливо. Устройства такого типа можно дополнять навесным оборудованием, которое значительно расширяет возможности силовых агрегатов.

Как правильно работать культиватором? Советы профессионалов

  • Перед тем как начать работу, необходимо подготовить участок земли к обработке: убрать мусор, постараться удалить большие камни и частицы металла, которые могут повредить фрезы.
  • Необходимо проверить агрегат на пригодность, убедиться, что заправлен бак, завести двигатель, закрутить все болты.
  • Человек, работающий с оборудованием, должен обеспечивать равномерное движение и не допускать слишком сильного углубления фрезы в землю.
  • Можно снять внешние ножи, если Вам необходимо уменьшить ширину обработки (например, при окучивании грядок).
  • Не следует одновременно использовать ручки заднего и переднего хода, всегда отпустите одну из них, чтобы задействовать другую, так как это чревато порчей трансмиссии.
  • Обязательно очистите прибор после окончания работы с ним. Освободите его от кусочков земли, травы, застрявших внутри, промойте все детали под водой и хорошо просушите. Металлические части необходимо смазать маслом для предотвращения появления коррозии.

Как пахать культиватором на участках различной площади, осуществляя ту или иную работу? Дадим несколько полезных рекомендаций.

Огород прямоугольной формы лучше всего копать «по кругу», а квадратный участок удобнее обрабатывать «зигзагообразным» способом.
Помните, что использование подобной техники позволяет Вам варьировать скорость обработки и количество обрабатываемой территории. Вы можете копать огород частями по мере приближения посадки определенных растений, овощей, кустарника и пр.
Опытные специалисты советуют создавать грядки вдоль длинной стороны участка и располагать их параллельно друг другу. Если Ваш огород находится на горной или холмистой местности, то лучше всего их намечать вдоль подъемов и спусков.
При распашке грядок следует предусмотреть в конце каждой из них свободные участки, чтобы Вы, управляя агрегатом, смогли выйти из одного междурядья и зайти в другое.

Техника безопасности

Чтобы знать, как правильно работать культиватором, необходимо не только быть в курсе всех тонкостей его использования, но и соблюдать необходимые правила:

  • Нельзя применять силовую технику в закрытых помещениях, чтобы не заполнять комнату выхлопными газами.
  • Избегайте прямого контакта с фрезами, вращающимися на большой скорости. Они могут нанести человеку серьезную травму.
  • Для работы с подобным оборудованием необходимо надевать плотно прилегающую к телу одежду, так как нередки случаи ее попадания под фрезы прибора. Также лучше всего обувать удобную закрытую обувь на толстой подошве, чтобы стойко стоять на ногах и равномерно управлять агрегатом.

Мы перечислили основные правила пользования садовой техникой. Однако прежде чем приступить к работе с ней, лучше всего проконсультироваться со специалистами по всем волнующим Вас вопросам. Это позволит избежать травм и преждевременного выхода из строя оборудования.

Получить совет квалифицированного специалиста Вы сможете по телефонам +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07.

Была ли эта информация Вам полезна?
60 Да
5 Нет