Как подключить бензогенератор?

Прежде чем приступить к подключению бензогенератора к дому, необходимо ознакомиться с инструкцией о технике безопасности, ведь используемое для работы топливо - вещество взрывоопасное и легковоспламеняющееся. Чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо четко знать, как подключать бензиновый генератор. О технике безопасности нельзя забывать ни при какой ситуации! Предлагаем Вам ознакомиться с инструкцией, правилами подготовки к работе с агрегатом и схемой подключения бензогенератора.

Инструкция по технике безопасности

1. Помните! Эта техника при работе выделяет вредные для здоровья газы, которые образуются в результате сгорания топлива. Поэтому не подключайте агрегат в замкнутом пространстве - только на открытой площадке, хорошо вентилируемой.

2. Топливо огнеопасно! Не используйте прибор во взрывоопасной зоне, не курите вблизи, не открывайте крышку бензобака генератора во время его работы. Перед заправкой необходимо дать прибору остыть.

3. Необходимо проследить за тем, чтобы генератор стоял на ровной поверхности и обязательно был закреплен. Запрещается наклонять прибор, так как выплеснувшееся горючее вещество может стать причиной пожара. Если все же топливо пролилось, необходимо оперативно собрать его.

4. При попадании горючего вещества на кожу немедленно промойте ее под водой, используя мыло. Если на одежду — застирайте.

5. Не забудьте позаботиться о безопасном хранении емкостей с топливом. Хранить его стоит в специальных металлических канистрах.

6. Ни в коем случае не вдыхайте пары бензина! Они очень вредны для Вашего здоровья.

7. Перед запуском необходимо заземлить генератор (об этом далее подробно).

8. Электростанция должна находиться от здания на расстоянии минимум 1 м. Запрещено размещать прибор на возвышениях, конструкциях выше уровня земли.

9. Люди, не знакомые с техникой безопасности, не должны находиться вблизи работающего генератора. Следите за детьми!

10. В ближайшем пространстве не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы и материалы.

11. Не накрывайте сверху генератор! Для нормальной работы двигателя и его охлаждения необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

12. Запрещено касаться генератора влажными руками. Удар электрическим током может быть смертельным! Также не включайте прибор вблизи водных источников и во влажной среде.

Перед эксплуатацией

Рекомендации по установке и подключению бензогенераторов к сети обычно находятся в технической документации, сопутствующей купленному прибору. Конечно, к каждой модели предъявляются свои требования с учетом ее специфики, но можно выделить самые основные правила монтажа этих устройств.

Если Вы все же хотите установить прибор в помещении, то оно должно быть хорошо проветриваемым, полностью защищенным от влаги. В таком пространстве запрещено хранить взрывоопасные и легковоспламеняющиеся жидкости и вещества, курить!

Генератор необходимо установить на ровную поверхность, если же Вы используете стационарное оборудование — на специальной металлической раме (она позволит приподнять его где-то на 1-1,5 метра от пола, что облегчит его дальнейшее обслуживание). Затем металлическую раму необходимо заземлить (см. в разделе «Как заземлить металлическую раму?»).

Подключение силового кабеля бензинового генератора, расположенного в специально подготовленных в полу каналах, осуществляется после закрепления корпуса агрегата. Также необходимо установить распределительный щиток с защитными автоматами (входными и выходными). Он позволит подсоединить блок управления и распределения нагрузки.

Перед первым запуском в соответствии с правилами необходимо залить масло в картер,  отключить все потребляющие энергию приборы, центральную электросеть, автозапуск (при его наличии).

Как заземлить металлическую раму?

Заземлитель обязательно должен быть погружен в землю, до влажных слоев грунта. Для надежного контактного соединения провода заземления с заземлителем на последнем должны быть оборудованы зажимы или любые подобные устройства. Противоположный конец провода нужно соединить с клеммой заземления генератора. Контур заземления должен располагаться вблизи генератора, его сопротивление должно быть более 4 Ом.  

Если электростанция устанавливается на объекте, где нет контура заземления, то могут использоваться: металлические трубы системы водоснабжения или каркасы зданий, которые имеют соединения с землей, канализации.

Очень важно! Запрещено использовать в качестве заземлителей: трубопроводы взрывоопасных, горючих жидкостей и газов.

Работа по заземлению должна выполняться специалистом!

Схема подключения бензогенератора к сети

Запуск:

  • Перед тем как подключить двигатель бензинового генератора, необходимо повернуть и установить топливный кран в положение «Открыто». С этого момента топливо начнет поступать в карбюратор.
  • При низкой температуре воздуха или при пуске холодного двигателя рычаг привода воздушной заслонки электростанции поставить в положение «Закрыто».

Важно! При высокой температуре и запуске прогретого двигателя нужно открыть воздушную заслонку электростанции наполовину или оставить в положении «Открыто».

На электростанциях с ручным пуском:

  • «выключатель двигателя» повернуть в положение «Вкл»;
  • вытянуть пусковой шнур прибора за ручку до появления легкого сопротивления, затем оперативно, на полный взмах руки, вытянуть ручку;
  • медленно вернуть ее в начальное положение.

Важно! Отпускайте шнур плавно, во избежание повреждения стартера. Если двигатель не удалось завести, следует повторить процедуру запуска, при этом постепенно открывать воздушную заслонку.

На бензиновых генераторах с электростартером:

  • повернуть ключ зажигания.

На бензогенераторах с электростартером и пультом дистанционного управления:

  • на пульте нажать кнопку «ON» (включено).

Управление электростанциями:

  • по мере того, как двигатель прогревается, необходимо постепенно передвигать рычаг воздушной заслонки в положение «Открыто»;

Важно! Если двигатель заглох и не запускается повторно, то необходимо проверить уровень масла в картере. Масляная аварийная система предназначена для автоматической остановки двигателя в случае недопустимо низкого уровня масла.

Существует несколько универсальных советов, как запустить агрегат:

  • необходимо дать несколько минут двигателю стабилизироваться и прогреться;
  • затем можно подсоединить потребителей, начиная с приборов большей мощности.

Остановка двигателя генераторной установки

  • одно за другим отключите от электростанции подключенные устройства;
  • топливный кран поверните в положение «OFF» (Закрыт), обязательно дайте прибору выработать топливо из карбюратора;
  • «Выключатель двигателя» установите в положение «Выкл» (Выключено).

Обкатка двигателя

Мы предоставляем высококачественную технику, но ее долговечность и бесперебойная работа будет также зависеть от правильной эксплуатации. Для ДВС (двигателя внутреннего сгорания) генератора необходима обкатка.

В первые два часа обкатки электростанции рекомендуется дать минимум 50% нагрузки. Запрещено, чтобы прибор долго работал с минимальной нагрузкой или без нее вообще. Помните, что при каждой заправке топлива необходимо проверять уровень масла. Желательно выполнять эти действия во время обкатки каждые 4 часа. Масло нужно поменять после 20 часов работы. Совершив все эти действия, обкатку можно считать завершенной.

Регулярная эксплуатация

Если Вы используете электростанцию нерегулярно, то рекомендуется запускать прибор каждый месяц, минимум на два часа, при нагрузке 50% мощности.

Периодические запуски способствуют:

  • защите внутренней стороны двигателя от влаги;
  • восстановлению масляной пленки в ДВС;
  • значительному снижению окисления в электрических контактах.

Помните! Бензогенератор должен работать 2 часа без остановки, а не 10 раз по 12 минут.

В данной статье мы ознакомили Вас с инструкцией по эксплуатации электростанций. Если у Вас имеются какие-либо вопросы по схеме подключения бензинового генератора к дому, Вы можете обратиться к нашим консультантам, которые с удовольствием помогут Вам!

Была ли эта информация Вам полезна?
65 Да
4 Нет