Как правильно пользоваться садовой газонокосилкой?

Перед использованием газонокосилки стоит помнить, что ее острый нож является источником опасности. Подготовка к работе, эксплуатация, последующий уход имеют важное значение. От этого зависит не только Ваша безопасность, но и срок службы агрегата. Защищая себя, Вы защитите технику.

Согласитесь, Вы не посадите за руль своего автомобиля человека без прав, а тем более ребенка. Так же как и профессионал не позволит неопытному пользователю взять в руки бензопилу. Это опасно!

Думаете, данная тема не заслуживает внимания? Тогда Вам следует ознакомиться со статистикой: по данным американской школы здравоохранения, ежегодно около 80 000 человек, поработав с газонокосилкой, обращаются к врачу, 32% всех случаев связано с ампутацией пальцев ног.

Факторы риска:

  • механизм в движении, металлический нож вращается с большой скоростью;
  • при аварийном разрыве цепи - высокое напряжение электрического тока может поразить человека;
  • вероятность попадания посторонних предметов, которые могут отлететь в стороны;
  • рабочий процесс с горючими веществами: топливо для бензинового двигателя.

Подготовка

Внимательно изучив инструкцию по эксплуатации, Вы избежите опасности. Только после детального изучения правил безопасности можно начать работу. Установите рукоятку, прикрепите травосборник. Если газонокосилка бензиновая, в нее заливают масло и топливо. После выставляют нужную высоту скашивания.

Во многих агрегатах есть устройство безопасности. Если машина обладает системой блокировки от самопроизвольного включения, то запускается она только после нажатия специальной кнопки. Затем кнопку можно отпустить, машина будет работать, пока рычаг зажат. Как только Вы его отпустите, нож перестанет вращаться. У бензиновой газонокосилки элементом безопасности стоит считать ключ зажигания, без него агрегат нельзя запустить.

Для того чтобы быстро остановить прибор, необходимо хорошо знать информацию, представленную выше.

Перед каждым включением необходимо проверить состояние ножа, электрического кабеля, корпуса на исправность и отсутствие повреждений. Посторонние предметы, такие как камни, палки и прочее, следует убрать с газона - они могут повредить машину.

Перед работой лучше надевать прочную, закрытую обувь, длинные брюки. Работать лучше утром или днем, при условиях хорошей видимости. Животные, люди, а тем более маленькие дети не должны находиться рядом.

Общие правила работы

Ознакомившись с вводными правилами, Вы можете завести мотор и начать передвигаться по газону ровным шагом, не возвращаясь назад. Вы можете осуществить задний ход, если только выключите двигатель. Работая на склоне, необходимо передвигаться вдоль него, а не вверх-вниз.

Стричь траву желательно, когда она и почва сухие. Для газонокосилки с электрическим двигателем работа во влажную погоду запрещена.

Если возникли какие-либо препятствия, выключите газонокосилку и отойдите от нее. При необходимости произвести чистку деки подождите, когда нож окончательно остановится. Даже специальную емкость — травосборник, лучше очищать при выключенном двигателе. Ни в коем случае не оставляйте газонокосилку без присмотра, особенно если к ней могут подойти дети.

Средства индивидуальной защиты

Существуют специальные средства защиты для работы с газонокосилкой. Для органов слуха можно использовать наушники или беруши. Ухудшение слуха может появиться при продолжительном воздействии звука около 90 дБ, таким показателем уровня шума как раз и обладают газонокосилки. Самыми громкими являются модели с двигателем внутреннего сгорания, их уровень может превышать 100 дБ. Большинство производителей делают акцент на низком уровне шума машины.

Для защиты глаз от попадания пыли и мелкого мусора используют очки. Обязательным атрибутом являются перчатки. Они защитят Ваши руки от мозолей, особенно в том случае, если на рукоятке нет резиновой накладки.

После стрижки

После работы газонокосилку необходимо почистить, такой уход обеспечит долговечность прибора. Недостаточно просто протереть лезвие ножа. Перед тем как начать чистку машины, выдерните шнур из розетки, отключите подачу топлива или аккумулятор. Расположите машину на твердой поверхности.

Землю и остатки травы можно счистить тряпкой или щеткой с деки, ножа, травосборника. Затем необходимо обработать оставшуюся часть корпуса, а также воздухозаборные решетки.

Ухудшение стрижки чаще всего связано с неправильной регулировкой ножей. Проверять режущий механизм необходимо осторожно, поместив между вращающимся лезвием и нижним ножом лист бумаги. Если он будет разрезан ровно - значит все в порядке, если нет - то необходимо подтянуть винты.

Электрические газонокосилки. При уходе за такими машинами следует проверять состояние электрического кабеля на обрыв, нарушение изоляции. Нужно использовать только качественный удлинитель. Также необходимо использовать розетку с устройством защитного отключения (УЗО). Напряжение в сети должно подаваться в пределах нормы, для сохранности агрегата.

Аккумуляторные газонокосилки. Обслуживание таких машин требует внимательного отношения к зарядному устройству и батарее. Очень важно полное исключение попадания влаги и защита аккумулятора от перегрева. Категорически запрещается хранить аккумулятор рядом с металлическими предметами небольшого размера - есть возможность, что полюса могут коротнуть, и произойдет возгорание. Если повредить батарею, то из нее может выделяться газ или жидкость, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей и кожи. Неисправная машина подлежит только утилизации, вскрывать аккумулятор ни в коем случае нельзя!

Бензиновые газонокосилки. Основной уход необходимо направить на обслуживание двигателя. Пользователи с большим стажем рекомендуют завести журнал, в котором нужно отмечать планируемые и производимые операции: замену свечей, масла и другое. Помните - топливо взрывоопасно! Инструмент необходимо заправлять с выключенным двигателем. Курить во время данного процесса запрещено! Масло можно доливать, только когда аппарат остыл. Газонокосилку с работающим двигателем нельзя оставлять в закрытом помещении - можно отравиться выхлопными газами.

Если газонокосилка не работает

В брошюрах по эксплуатации есть таблица с перечнем неисправностей и описанием мер по их устранению. Многие проблемы можно ликвидировать самостоятельно, ведь некоторые из них поломкой не являются. Если газонокосилка перемещается с трудом, то скорее всего, произошло загрязнение ножей, колес, воздухозаборника травой. В некоторых случаях требуется замена расходных материалов: свечей зажигания, ножа.

Чтобы предупредить возникновение серьезных неисправностей, вовремя выявляйте и заменяйте дефектные детали. В сложных случаях обращайтесь в сервисный центр.

Правила безопасности соблюдать несложно! Достаточно подходить к работе разумно и выполнять указания инструкции. Со временем это войдет в привычку и станет гарантией Вашего благополучия, а также обеспечит исправность работы купленной Вами газонокосилки.

Была ли эта информация Вам полезна?
4 Да
2 Нет