Как снизить расход дизельного топлива генератора?

Дизельные электростанции представляют собой приборы, вырабатывающие электроэнергию. Они могут использоваться в качестве постоянного или резервного источника питания в домашних и промышленных источниках. В зависимости от мощности они способны снабжать электроэнергией дом, несколько зданий и даже целый поселок. Зачастую эти агрегаты применяются для электропитания больниц, учебных заведений и государственных учреждений.

Приобретая дизельный генератор, необходимо обращать внимание не только на стоимость агрегата и известность производителя, но и на такие параметры, как:

  • мощность
  • система охлаждения
  • фазность.

Выбор должен осуществляться, исходя из Ваших потребностей. Если Вам нужна электростанция для электроснабжения дома, нет смысла покупать слишком мощный прибор. Для этих целей прекрасно подойдет, например, данная модель: HYUNDAI DHY4000LE. Для больших предприятий, напротив, требуются габаритные аппараты с высокими эксплуатационными характеристиками, к примеру, Europower NEW BOY EPS-103DE.

В качестве топлива для дизель-генераторов используется дистиллятное или остаточное топливо. К первому из перечисленных видов относится продукт марок Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое). Остаточное топливо, в том числе дизельный мазут, применяется в основном для среднеоборотных агрегатов.

Как выбрать экономичное топливо?

При выборе дизельного генератора важно учитывать экономичность расхода топлива. От этого зависит продуктивность работы устройства и долговечность его эксплуатации. Качество топлива должно полностью соответствовать указанным в инструкции к аппарату требованиям. Использование других смесей неподходящей консистенции (с примесями) может существенно повлиять на процесс работы электростанции: двигатель будет быстрее изнашиваться, мощность - снижаться, а следовательно, оборудование быстрее выйдет из строя. Важно также следить за качеством смазывания поршней двигателя, не допускать засоренности топливных и масляных фильтров.

В нашей стране нередко встречается низкосортная солярка. По этой причине, в случае, если генератор используется нерегулярно, специалисты советуют заправлять его за несколько часов до включения, чтобы топливо отстоялось в баке.

Как рассчитать нужное количество горючего для эффективной работы электростанции? Для этого необходимо учесть некоторые факторы. Самое главное — соотношение номинальной мощности агрегата и подключенной к нему нагрузки. Здесь также стоит произвести некоторые расчеты.

Оптимальной нагрузкой можно считать ту, что находится в диапазоне 40-75% от мощности генератора. Если она составляет менее 40%, дизель работает практически вхолостую: топливо сжигается без пользы. Если нагрузка выше чем 75% от мощности агрегата, это значит, что работа производится на пределе. Это ведет к снижению КПД и порче оборудования.

Определить оптимальный расход дизельного топлива генератора можно следующим образом: рассчитать отношение горючего, затрачиваемого за час работы, к вырабатываемой при этом мощности при нормальной средней нагрузке. При этом стоит помнить, что подключать к агрегату стоит соответствующие ему приборы. Слишком сильные или, наоборот, незначительные нагрузки на электростанцию, приведут к снижению экономичности использования топлива на 10-30%. Работа силовой техники в неблагоприятных условиях, например, при высокой температуре окружающей среды, может привести к повышению расхода горючего на 30%. Все эти факторы стоит учитывать при подключении дизель-генератора, чтобы избежать дополнительных затрат.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данной теме, и Вы хотите получить консультацию квалифицированного специалиста, сотрудники интернет-магазина «Купи на дачу» будут рады помочь Вам! Мы подробно ответим на все Ваши вопросы и предложим оптимально подходящую Вам технику.

Связаться с нами Вы сможете по телефонам +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07 с 10 до 20 ч.

Была ли эта информация Вам полезна?
54 Да
2 Нет