Как выбрать бензиновый генератор?

Прежде чем начать подбор бензогенератора, необходимо оценить запланированную нагрузку на устройство. Важно учитывать номинальную мощность электроприбора (уточнить ее можно в инструкции или на корпусном шильде), а также фазность его подключения.

Подобрать бензогенератор можно, основываясь на нижеописанных критериеях.

  • Тип двигателя

Во всех электростанциях установлен ДВС – двигатель внутреннего сгорания. По своему принципу работы он может быть двух- или четырехтактным. В таблице приведены особенности каждого типа двигателя.

Двухтактный двигатель Четырехтактный двигатель
Применение Используется на менее мощных устройствах Используется на агрегатах, предназначенных для длительной работы (5-10 часов). Подходит для круглосуточного применения.
Особенности запуска Легко запускается при низких температурах Наблюдается сложность запуска в условиях низких температур
Преимущества Экономичен в расходе топлива, крайне неприхотлив в эксплуатации Высокая мощность, не требует приготовления специальных масляно-бензиновых смесей для своей работы

Помимо тактности при выборе бензогенераторов следует учитывать и такие критерии, как:

  • количество цилиндров;
  • материал изготовления цилиндрового блока;
  • размещение клапанов.

Модели с алюминиевым цилиндровым блоком и расположенными сбоку клапанами наименее устойчивы и имеют меньший ресурс. Они обладают малым запасом рабочего времени, но в то же время мобильны, компактны и обладают малым весом. Такими характеристиками обусловлена и низкая стоимость электростанций данного типа. Наибольшей популярностью они пользуются у рыбаков, охотников и туристов, которые практикуют периодические выезды на природу.

Решая вопрос: «Как выбрать бензогенератор?», необходимо учитывать, что модели с чугунным двигателем и расположенными сбоку клапанами являются более тяжеловесными и мощными. Они обладают большим моторесурсом, соответственно, имеют более высокую цену. Сфера их применения достаточно широка: организация систем энергообеспечения небольших построек, оснащение геологоразведочных партий, дорожно-строительных участков и ресурсо-добывающих вахт, работающих в полевых условиях при отсутствии централизованного электрического снабжения. Данный тип электростанций подойдет для сезонного использования или при периодических, кратковременных перерывах в сетевом электроснабжении.

Модели с четырехтактным двигателем с чугунным блоком цилиндров и верхним расположением клапанов являются наиболее производительными, мощными и, как следствие, дорогостоящими. Благодаря высокому моторесурсу (более 3000 часов) они выступают достойными конкурентами дизельных электростанций. Сфера применения: организация сезонного или круглогодичного энергообеспечения крупных загородных домов.

  • Виды электростанций

Асинхронную электростанцию следует использовать при работе с приборами, имеющими активную нагрузку и характеризующимися неизменными токовыми показателями при запуске. Он более устойчив к воздействию повышенной влажности и загрязнению. При этом прибор имеет невысокую стоимость.

Синхронные электростанции применяются для работы с индуктивными электропотребителями: насосами, компрессорами, сварочными аппаратами. Прибор выдерживает многократные пусковые перегрузки, отличается более сложным устройством и высокой стоимостью.

Кроме того, при подборе бензинового генератора следует различать щеточные и безщеточные виды. Особенность последних состоит в том, что они требуют меньше затрат на техническое обслуживание и просты в эксплуатации.

  • Фазность

От типа источника энергопотребления будет зависеть выбор бензинового генератора.

Однофазный аппарат применяется, если в доме используются только электроинструменты, холодильники, утюги и телевизоры.

Трехфазную модель следует использовать при обеспечении работы многоконфорочных печей, сварки, насосов.

При подключении однофазных электропотребителей к трехфазной электростанции следите за тем, чтобы общая нагрузка на каждую из фаз не превышала мощности всего прибора. В противном случае произойдет перегрев и поломка аппарата.

Рабочие характеристики

  • Мощность

Если Вы сомневаетесь, какой бензогенератор купить, обратите внимание на мощность оборудования – ее должно хватить на обеспечение нужного количества электроэнергии.

Перед покупкой необходимо подсчитать уровень электропотребления в месте планируемого использования:

– 0,35–1,5 кВт – достаточно для переносного мобильного использования;

– 2-6 кВт – достаточно при обеспечении электроэнергией небольшого домика;

– до 15 кВт – допустимо использовать в домах средних размеров, чаще в сезонном порядке;

– от 20 кВт – такой мощности хватит для обеспечения электроэнергией коттеджей и загородных домов с большим объемом потребляемой энергии.

ВНИМАНИЕ! При выборе бензинового генератора обращайте внимание на номинальную мощность, а не на максимальный выходной показатель. Нужные значения указываются на шильдике или в технической инструкции прибора.

  • Непрерывность работы

Данный показатель зависит от размеров бака и интенсивности нагрузки на прибор. Чем больше электроприборов подключено, тем выше расход топлива. Соответственно, при таком режиме работы сокращается время до следующей заправки.

Мощные модели для круглогодичного стационарного использования оснащаются топливным баком объемом до 20 л, что обеспечивает 10-15 часов беспрерывной работы.

Мини-электростанции способны непрерывно работать в течение 1-3 часов. Этого вполне достаточно в условиях полевого использования или при экстренных отключениях энергии.

  • Вес

Ответ на вопрос, какой бензиновый генератор купить, зависит от того, собираетесь Вы использовать агрегат для поездок за город или планируете стационарное использование. Чем больше вес установки, тем выше ее производительность.

Опциональные возможности

  • Пусковое устройство

Выделяют 2 основных типа пусковых устройств:

- Стартеры с ручным запуском (механические). Преимущества: простота устройства, безотказность и неприхотливость;

- Электростартер. Преимущества: возможность полностью автоматизировать работу, использовать пульт дистанционного управления.

  • AVR (автоматическая система стабилизации напряжения)

Благодаря этой функции удается поддерживать вырабатываемую мощность на постоянном уровне, вне зависимости от колебания напряжения. Наличие такого устройства в электростанции свидетельствует о ее эффективности и надежности. Это стоит учитывать.

  • Охлаждение

Выделяют охлаждающие устройства следующих типов: водяные (для моделей с высокой номинальной мощностью) и воздушные (для менее мощных устройств). Последние более требовательны и чувствительны к условиям окружающей среды, поэтому прежде чем выбрать агрегат следует заблаговременно определиться как с местом его установки, так и с возможностью обеспечения всех необходимых для его работы условий. Это касается прежде всего наличия достаточного объема циркулирующего воздуха и благоприятного температурного режима.

Все перечисленные свойства следует принимать во внимание, прежде чем подобрать наиболее эффективный бензиновый генератор.

Если Вы хотите получить более подробную информацию о том, как выбрать бензогенератор, обратитесь к специалистам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут обо всех технических характеристиках и особенностях эксплуатации той или иной модели, что позволит Вам без проблем определиться, какое оборудование лучше купить.

Была ли эта информация Вам полезна?
70 Да
5 Нет