Как выбрать газонокосилку? (Часть 1)

Красивый газон способен украсить Ваш приусадебный участок или сад. Уход за ним невозможен без газонокосилки. Она способна качественно обработать и подстричь траву. Как и какую газонокосилку выбрать? Во-первых, необходимо исходить из размеров участка. Во-вторых, определиться с ее мощностью, шириной, высотой скашивания травы. Сегодня в продаже представлено множество производителей и широкий модельный ряд, что позволит Вам подобрать нужный агрегат.

На участке любого размера непременно найдется место, где растет трава. Редкий надел земли бывает полностью отведен под сад или огород. Однако и здесь зелень может расти на дорожках между клумбами, грядками, теплицами, также на площадках рядом с домом и в других местах. Если не стричь траву, то в скором времени участки превратятся в неухоженные заросли. Ровнять или подстригать травяные покровы можно с помощью триммера или косы. А придать газону ухоженный вид поможет газонокосилка.

Зачем нужна газонокосилка?

Одним из главных преимуществ газонокосилки является то, что она способна срезать растительность ровно на высоту, заданную пользователем, что очень важно. Необходимо найти «золотую середину», так как трава высотой:

  • 2см станет слабой или погибнет — слишком короткая;
  • выше 6-7 см - изменит внешний вид газона, сделает его неухоженным — слишком длинная;
  • 3 см — самая оптимальная.

Данные рекомендации можно отнести к партерному газону, для лугового или мавританского подходит другая высота. К тому же, на новом участке впервые взошедшую поросль срезают на один сантиметр от кончиков. Добиться такой точности можно только с помощью газонокосилки, триммер или коса с такой задачей не справятся.

Ко второму преимуществу газонокосилки можно отнести быструю и легкую стрижку. Она способна сделать за час столько работы, сколько триммер со средними возможностями - за день. При этом механическую косу пользователю придется переносить на себе, а газонокосилку на колесах - лишь передвигать, самоходную же модель вообще нужно только направлять.

К третьему преимуществу можно отнести многофункциональность:

  • если использовать при работе травосборник, то не придется работать граблями после стрижки;
  • если приобрести агрегат с функцией мульчирования, то можно применять продукт переработки как удобрение.

При всех своих преимуществах газонокосилка имеет и некоторые минусы — она не сможет подстричь:

  • края дорожек, газона;
  • участки рядом с деревьями, кустарниками, ямами, буграми.

В описанной выше ситуации может пригодится электрокоса или мотокоса. Так чему же отдать предпочтение: триммеру или газонокосилке? Для комплексного ухода за газоном потребуются оба агрегата.

Классификация – помощь при выборе

Производители сегодня ориентируются на потребности пользователей, поэтому выпускают разнообразные виды и модели газонокосилок. По типу используемой энергии они бывают:

  • электрические. Пользуются особой популярностью у садоводов из-за доступной цены и беспрекословной работы. Однако длина кабеля (40-60 см) ограничивает возможности агрегата. Такую технику используют преимущественно на небольших участках от 8 до 12 соток, чтобы было проще следить за кабелем, дабы не перерезать его. Такой агрегат прост в уходе и использовании, обладает небольшим весом и габаритами.
  • бензиновые. Такие газонокосилки можно использовать на больших участках до 25 соток. Они обеспечивают свободное передвижение по территории и обладают большей мощностью, чем другие модели. С помощью фронтальной бензиновой газонокосилки можно заготавливать сено. Бензомоторное оборудование, кроме сельского хозяйства, также востребовано и в коммунальной сфере. Большая ширина скашивания и мощность обеспечивают высокую производительность работы. За один проход некоторые агрегаты обрабатывают полосу до 56 см. При обработке больших участков стоит отдать предпочтение самоходным бензиновым газонокосилкам. Кроме забот, связанных с заправкой и обслуживанием двигателя, будущему покупателю нужно учитывать еще одну важную деталь - бензомоторные агрегаты для работы на горках не подходят. Четырехтактный двигатель будет глохнуть, если угол наклона поверхности более 20 градусов, двухтактный сможет работать при наклоне 30 градусов.
  • аккумуляторные. Их выпускают лишь некоторые производители, поэтому они представлены в небольшом количестве. Область применения аккумуляторных газонокосилок соответствует электрическим. Они также независимы в использовании, как бензиновые модели. Аккумуляторная газонокосилка идеально подойдет для небольших участков с многочисленными препятствиями: кустарниками, деревьями, постройками — ей не составит труда обогнуть их. Садовые дорожки и газоны произвольной формы обрабатываются легко и оперативно, даже если на участке нет электричества. В зависимости от модели, на одной зарядке батареи можно скосить до 300 кв. м, что составит 30 минут работы.
  • механические. Они не нуждаются ни в бензине, ни в электроэнергии и практически не шумят. Такой агрегат предназначен для ухода за партерным газоном, обеспечивая высокое качество стрижки. Однако работа с прибором требует от пользователя усилий, особенно, если трава высокая или мокрая. Учитывая данную особенность, их используют преимущественно на маленьких участках: оптимально - до 70 кв. м, максимум - 150 кв. м. Возможная высота стрижки меньше, чем у других моделей.

Принципы сравнения

1. Размер газона — чем больше его площадь, тем мощнее должна быть газонокосилка.

2. Ширина скашивания — чем она больше, тем быстрее выполняется работа. При наличии острых углов, узких мест, различных препятствий из всех подходящих для данного участка вариантов предпочтение следует отдать более маленькой газонокосилке, так как ей легче будет управлять.

3. Наличие травосборника — емкость, куда в процессе скашивания собирается трава. Его устанавливают на электрические, аккумуляторные и бензиновые газонокосилки. Для моделей механического типа выпускается в качестве дополнительной опции. При его отсутствии трава остается на газоне, что ухудшает ее рост.

Что может повлиять на Ваш выбор газонокосилки?

Перед тем как совершить покупку, стоит продумать, где Вы будете хранить газонокосилку по окончанию сезона. Оставить ценную технику на даче не всегда возможно, поэтому приходится везти ее в город. С агрегатами, оснащенными аккумулятором или бензиновым двигателем, могут возникнуть некоторые трудности:

  • стойкий запах бензина не позволит держать прибор в квартире, подойдет только гараж;
  • аккумуляторные модели можно хранить только в отапливаемом помещении.

Решая вопрос по поводу хранения, не стоит забывать о весе и габаритах инструмента (у бензиновых моделей эти показатели больше, чем у других). Рекомендуется познакомиться с особенностями ухода за газонокосилками разных типов, это так же может повлиять на Ваш выбор.

Марка. Имеет ли она значение при выборе?

После того как Вы определитесь с типом газонокосилки, ее мощностью, шириной скашивания, на Ваш выбор будут предложены модели от разных производителей. Цена — это первое, на что обычно обращают внимание, разница бывает очень существенна.

Компании, которые специализируются на производстве техники для сада, выпускают более дорогие машины: Al-ko, Viking, Gardena, Sabo, Snapper, MTD, Husqvarna, Honda, Oleo-mac, Wolf-Garten. Некоторые из них производят устройства профессионального класса: для работников коммунальных служб и озеленителей. Все машины выдерживают ежедневную эксплуатацию и рассчитаны на долгий срок службы. Большие сроки гарантии, которые составляют 2-3 года, являются прямым доказательством высокого качества продукции.

Стрижка газона, проводимая 1 раз в 10 дней, предъявляет к приборам меньше требований, поэтому их стоимость ниже. Продукция таких производителей вполне успешно конкурирует с выше упомянутыми.

Прежде чем приобрести дорогостоящий товар, следует оценить свои задачи, а также узнать, где находится ближайший сервисный центр производителя. Такая информация необходима для своевременного обслуживания. Один раз в год нож газонокосилки затачивают или заменяют на новый. Причем заточку необходимо выполнять в том же сервисном центре, где была произведена покупка техники.

Была ли эта информация Вам полезна?
7 Да
0 Нет