Основные характеристики газонокосилок

Прежде чем выбрать и приобрести газонокосилку, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Значение имеют все параметры:

  • режим работы;
  • ширина;
  • высота скашивания.

Все они влияют на корректность эксплуатации прибора. Материал, из которого изготовлены корпус, колеса и другие детали, позволяет судить о надежности устройства.

Технические характеристики являются ориентиром при выборе того или иного устройства. Данную статью мы подготовили для тех, кто ориентируется в газонокосилках и уже представляет, каким приводом будет обладать агрегат: механическим, бензиновым или электрическим. В следующем блоке мы детально опишем характеристики, которые свойственны каждой из представленных у нас моделей.

Мощность

Вам предстоит выполнение сложной работы? Следует помнить, что чем значительнее размеры участка и выше трава, тем больше лошадиных сил может потребоваться. Маломощные бензиновые агрегаты будут глохнуть, а электрические и вовсе могут перегореть, если отсутствует специальная защита.

Ширина скашивания

Следующий параметр, который влияет на производительность косилок, - это длина режущего ножа. Однако эта характеристика неразрывно связана с первой. Ведь благодаря дополнительной мощности, за счет которой поддерживаются высокие обороты, можно обрабатывать широкие полосы. У бензиновых агрегатов этот показатель достигает 58 см, у фронтальных - 87 см. Минимальная ширина скошенной травы — 30 см.

Если у Вас ровный квадратный газон, то никаких проблем не возникнет. Смело выбирайте модель с большим ножом. Если же на участке растут деревья, кустарники или имеются другие препятствия, которые необходимо огибать во время движения, то маленькая газонокосилка подойдет Вам больше.

По возможности можно пройти по участку, который Вы будете обрабатывать, с каким-либо предметом, равным ширине скашивания интересующей Вас модели. Так Вам будет легче представить, хорошо ли будет маневрировать будущая газонокосилка. Высота скашивания Третий параметр оценивается в зависимости от типа газона.

Высота скашивания

10-30 мм подойдет для партерных покрытий, которые необходимо стричь 2-3 раза в неделю. Для декоративного газона эта величина составляет 30-50 мм. Для лугового газонного покрытия высота стрижки самая большая — 55-80 мм.

При выборе модели косилки стоит обратить внимание на регулировку высоты. Для этого существует 3 способа:

  • Можно менять положение осей колес относительно деки. Обычно они прикрепляются к другим отверстиям;
  • Централизованная регулировка, специальный рычаг расположенный рядом с рукояткой, поднимает сразу все колеса;
  • С помощью рычагов на колесах.

Второй способ является самым быстрым и удобным, но в то же время и самым дорогим. Но не стоит забывать, что экономия не всегда является уместной. Только представьте, что после каждых 10 метров Вам нужно будет прерывать работу и откручивать колеса. А ведь можно просто нажать на рычаг. Если Вы не планируете подстригать газон чаще 2 раз в неделю, то можете обойтись и двумя экономичными способами регулировки высоты скашивания.

Материал корпуса

В процессе скашивания травы дека подвергается различным агрессивным воздействиям. Например, травяной сок вреден для газонокосилки. Он способствует образованию ржавчины, поэтому во избежание коррозии необходимо очищать газонокосилку сразу после работы. Деку обычно изготавливают из металла или пластмассы.

Режим работы

Данный параметр характеризует функции, связанные с дальнейшей обработкой скошенной травы. Существует три способа, они могут быть реализованы как отдельно, так и все вместе.

1. Выброс в сторону или назад. Собирать скошенную траву придется граблями. Этот вариант станет идеальным для тех, кто пользуется агрегатом редко. Такие газонокосилки используются для обслуживания придомовой территории, коммунальными службами в парках.

2. Мульчирование. Здесь применяется специальный нож. Это самый тихий режим работы газонокосилки. Срезанная трава поднимается вверх с потоком воздуха. Из-за того что дека закрыта, смесь снова попадает на нож, который разрезает ее на более мелкие части. Таким образом, мульча (измельченная растительность) равномерно покрывает обрабатываемую поверхность, являясь при этом удобрением. Однако она может стать причиной образования плесени, поэтому мульчирование чаще всего встречается в виде дополнительной опции.

3. Попадание срезанной растительности в травосборник. Это специальная емкость, которая имеет следующие характеристики: объем и материал, из которого она сделана. Травосборник из пластика легко мыть и очищать, трава в нем хорошо утрамбовывается. У емкости, сделанной из ткани, есть свои преимущества. Она занимает меньше места, имеет небольшой вес, не увеличивает вибрацию агрегата. При использовании можно наблюдать за наполняемостью тканевого травосборника. Однако такие преимущества есть не в каждой модели. Мягкие травосборники, большие по объему, устанавливают на бензиновые газонокосилки. Они не требуют частой чистки.

Колеса и рукоятки

Диски колес изготавливаются из пластмассы, стали или алюминия. Последние два варианта надежнее и долговечнее. Шины более устойчивы, если покрыты сверху протектором. Ширина колес обычно составляет 12 - 23 см.

Перед покупкой обратите внимание:

  • чем шире колеса, тем большей они обладают проходимостью, практически не оставляют следов на газоне;
  • существенные преимущества имеют колеса на шарикоподшипниках.

Рукоятки

Складные рукоятки сделают газонокосилку удобной при хранении и транспортировке, ведь агрегат займет меньше места. В некоторых моделях можно подогнать высоту под рост пользователя.

Наличие привода на колеса

Самоходная газонокосилка используется на газоне большой площади (от 12 соток). Однако если участок не столь велик, и есть склон, то удобнее использовать приводную модель. Обычно скорость передвижения машины равна скорости пешего хода - примерно 5 км/час. Но гораздо удобнее, если ее можно регулировать - тогда Вы можете прогуливаться с газонокосилкой, а не спешить за ней.

Двигатель

При покупке бензиновой газонокосилки обращают внимание на марку двигателя. Пользователи ценят эти бренды за надежность: Briggs & Stratton, Honda. Среди них есть модели разных серий. Использование двигателей других марок позволяет производителям выпускать газонокосилки, доступные по цене.

Газонокосилка — особенный инструмент. Многие пользователи относятся к ней со всей серьезностью, такая техника не разочарует и будет служить Вам долгие годы, главное - определиться с Вашими потребностями.

Была ли эта информация Вам полезна?
15 Да
0 Нет