Расчет мощности бензогенератора

Хотите приобрести бензиновый генератор, но не знаете с чего начать поиски? Во-первых, следует определиться с целью его использования: будет ли аппарат применяться как резервный источник питания или для постоянного автономного энергоснабжения.

Во-вторых, необходимо рассчитать потребляемую мощность и сопоставить результаты измерений и технические характеристики приглянувшейся модели. Это позволит подобрать именно тот аппарат, который наилучшим образом подходит для решения Ваших задач.

Деление потребителей электроэнергии

Все нагрузки подразделяются на активные (омические) и индуктивные (реактивные).

В чем их различие?

При активном сопротивлении вся электроэнергия, которая потребляется, переходит в тепло. К потребителям такой электроэнергии относятся лампы накаливания, утюги, плиты, обогреватели и т.д. Отличительной особенностью является то, что рабочее напряжение тока одинаково с его пусковым значением. Следовательно, чтобы подсчитать их общую мощность, нужно просто суммировать значения данного показателя в отдельности от каждого из них.

При индуктивном сопротивлении в тепло переходит не вся потребляемая электроэнергия, часть ее используется для образования магнитного поля. Это актуально для холодильников, насосов, аудиотехники, компьютеров, люминесцентных ламп и электроинструментов.
Крайне важно помнить о высоких пусковых токах электродвигателей, поскольку они в момент включения превышают значения, которые указаны в технической документации в 2-5 раз. Рассчитывая для них итоговую величину, предварительно следует умножать на 2,5 - 3 (то есть коэффициент пускового тока) заданную производителем величину и только затем складывать, чтобы получить общий показатель. Если Вы собираетесь использовать все электроприборы одновременно, обращать внимание на этот коэффициент не нужно.

Как рассчитать мощность бензогенератора?

Для расчета необходимой мощности бензогенератора рекомендуем использовать указанную формулу:

МБЭ = (К (1) x НМЭ (1) x К пуск (1) + К (2) x НМЭ (2) x К пуск. (2) + …) x 1,1

В которой:

К пуск – является коэффициентом пускового тока;

К – это количество одного вида энергопотребляющего устройства;

МБЭ – мощность бензиновой электростанции;

НМЭ – представлен номинальной мощностью электропотребителя.

В таблице приведены некоторые значения пусковой мощности электроприборов:

Потребители Номинальный показатель, Вт Пусковая мощность, Вт Коэффициент пускового тока
Лампа накаливания 80 80 1,0
Музыкальный центр 200 200 1,0
Печь микроволновая 800 1600 2,0
Пылесос 1400 1680 1,2
Телевизор 200 200 1,0
Электрическая дрель 800 960 1,2
Перфоратор 1300 1560 1,2
Погружной водяной насос 1000 5000 5,0

Основные этапы расчета:

  • Находим номинальный показатель каждого из электроприборов. С этой величиной Вы можете ознакомиться, открыв технический паспорт устройства. Также можно найти данные на специальной табличке, которая прикрепляется к корпусу аппарата.
  • Для каждого отдельного прибора вычисляем интересующий показатель.
  • Суммирует результаты, которые получились.
  • И прибавляем 10%, то есть число 1,1 в качестве резервного запаса.

Пример: Требуется подключить одновременно телевизор (500 Вт), четыре лампочки по 80 Вт и дрель (800 Вт). Вычисляем:

(1х500х1 + 4х80х1 + 1х800х1,19)х1,1 = 1949 Вт

Нужно помнить!

Совершив расчет, имейте в виду, что требуемая мощность не должна превышать номинальную, то есть ту, которую вырабатывает бензогенератор. Поэтому стоит выбирать агрегаты, у которых уровень этого параметра выше расчетного, поскольку многие производители указывают максимальную выходную мощность, а реальная — как правило, ниже на несколько процентов.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с тем, как сделать расчет мощности бензогенератора, их можно задать нашим специалистам. Телефон для связи: +7 (495) 256-21-06.

Была ли эта информация Вам полезна?
54 Да
2 Нет