Руководство по эксплуатации бензогенератора

Вы уже стали обладателем станции и готовы использовать ее в полном объеме. Мы рекомендуем для начала внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации бензогенератора, содержащим все необходимые правила, которые должен знать каждый владелец аппарата.

Во-первых, соблюдая элементарные требования по технике безопасности, Вы защитите себя и своих близких от каких-либо травм.

Во-вторых, сможете избежать поломки приобретенной техники и значительно увеличить срок ее эксплуатации. Учтите, даже если аппарат еще находится на гарантийном обслуживании, сервисный центр откажет Вам в бесплатном устранении поломки, которая вызвана неправильной эксплуатацией. Это приведет к дополнительной трате денег и определенного времени, что крайне не удобно. Поэтому будет намного проще соблюдать основные предписания.

Начинаем использовать электростанцию

Наверняка, прежде чем покупать конкретную модель аппарата, Вы уделяли внимание ее техническим характеристикам. Если была правильно подсчитана суммарная мощность подключаемых электроприборов, можно спокойно исключить возможность перегрузки и преждевременного износа основных рабочих деталей агрегата. После доставки и извлечения аппарата из упаковки, проверьте его на наличие повреждений, которые могли возникнуть при транспортировке.

Более подробно изучить руководство по эксплуатации бензогенератора Вы можете самостоятельно в инструкции. Перечислим лишь самые основные моменты:

  • Электробезопасность.
    Генератор и подключаемую к нему нагрузку обязательно нужно заземлить, чтобы избежать возникновения короткого замыкания. Не рекомендуется эксплуатировать аппарат при повышенной влажности, чтобы избежать удара током. Хранить технику лучше всего в сухом помещении.
  • Фазность.
    Помните, если станция предназначена для выработки тока в 220 В, то подключать к нему нужно только однофазные приборы, если на 380 В – трехфазные. Если же установка оснащена несколькими розетками и на 220 В, и на 380 В, нельзя одновременно подключать разнофазные устройства.
  • Пожаробезопасность.
    Аппарат следует располагать в хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, требуется сделать искусственный отвод выхлопных газов. Во время работы располагайте агрегат минимум в 1 метре от стен и другого оборудования, поскольку они могут нагреваться от выделяемого тепла и привести к возгоранию. К тому же поблизости не должны находиться легко воспламеняемые и взрывчатые вещества. Не курите при заправке бака топливом и вблизи работающего агрегата.
  • Правильный ввод в эксплуатацию.
    Перед тем как аппарат начнет работать в полную мощь, следует сделать пробный запуск. Если двигатель легко завелся и работает без посторонних шумов, значит все в порядке. После запуска агрегата, нужно повернуть рычаг-регулятор скорости двигателя в положение «БЫСТРО» (FAST) и не вставлять вилку в розетку до тех пор, пока аппарат не начнет стабильно работать.

Возможные неисправности аппарата и методы их устранения

Как известно, даже при максимальном соблюдении правил эксплуатации, любая техника может дать сбой. Вроде и делали все правильно, а, например, двигатель глохнет. Чтобы избежать траты времени на выяснение причины неисправности, лучше заранее знать, с какими поломками Вы можете столкнуться, и как себя следует вести.

Проблема Решение
Периодически останавливается двигатель Причиной этого может быть засорившийся воздушный фильтр. Почистите его и просушите либо просто замените.
Низкий уровень масла.  Проверьте с помощью щупа перед запуском уровень масла, при необходимости долейте его. При наличии светового индикатора  ориентируйтесь на него.
Двигатель не запускается Возможно, причиной является недостаточное количество топлива. Заполните бак. Отслеживайте  уровень по индикатору. При его отсутствии проводите заправку в интервал времени, который указан в инструкции.
Некачественное топливо  рекомендуется заменить.
Нет искры на свече зажигания. Следует проверить и заменить свечи или магнето.
Двигатель дымит, выхлопные газы голубого цвета Это может быть следствием повышенного износа между стержнем клапана и направляющей втулкой. Требуется заменить изношенные детали.
Вероятно, повышен уровень масла в картере. Проверьте и отрегулируйте его.
Не заводится генератор Как правило, это связанно с отсутствием бензина в баке, либо он есть, но уже выдохся. Слейте его и заправьте новым.
Если Ваш  агрегат не заводится при пониженной температуре, значит, замерзло масло. Подогрейте его. Еще одним вариантом может быть залитая свеча зажигания (в 2-х тактных двигателях). Выньте ее, протрите и вверните обратно. Если это не помогло,  советуем обратиться к специалисту.
Загорелся индикатор перегрузки Данная неполадка является следствием превышения значения тока. При длительной перегрузке следует выключить аппарат и выяснить причину ее возникновения. Иначе это может привести к короткому замыканию и поломке электростанции.
Появляется копоть при запуске генератора Это говорит о том, что в камере сгорания переизбыток масла (возможно по причине переворачивания аппарата). Поставьте станцию на ровную поверхность и дайте немного постоять, чтобы масло стекло в картер (модели с 4-хтактным двигателем).

Зная эти рекомендации, Вы не будете застигнуты врасплох возникновением неисправностей в работе оборудования.

Но это еще не все, что требуется для долгой и бесперебойной эксплуатации бензинового генератора.

Техническое обслуживание — важное условие эффективной работы оборудования

Как и любой технике, бензогенераторам необходимо качественное и своевременное техническое обслуживание. Как часто требуется профессиональная диагностика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • модели аппарата,
  • качества расходных материалов, которые применяются при работе,
  • интенсивности использования аппарата.

Техническое обслуживание бензиновых генераторов следует проводить спустя каждые 100 моточасов работы.

В основной перечень работ входит:

  • замена фильтрующих элементов и расходных материалов,
  • проверка надежности электрических контактов, уровня вибрации,
  • затяжка болтовых соединений,
  • диагностика утечек масла и топлива,
  • проверка работоспособности всех систем защиты.

Куда обратиться при возникновении неполадок?

Наш интернет-магазин проводит гарантийное и послегарантийное обслуживание. Вы можете обратиться к нам в любой момент. Наши специалисты проведут техническое обслуживание на высоком профессиональном уровне в короткие сроки. Вся процедура регистрируется в гарантийном талоне генератора, что подтверждает факт соблюдения правил эксплуатации.

Представленная в данной статье информация является общим руководством по эксплуатации для всех видов и классов бензогенераторов. Получить более подробные рекомендации по использованию конкретной модели Вы сможете в инструкции или у наших специалистов.

Телефон для связи: +7 (495) 256-21-06. Чтобы достичь наилучшего качества работы бензогенератора и значительно увеличить срок его эксплуатации, рекомендуем регулярно проводить все регламентные работы, следовать предписанным инструкциям и своевременно менять расходные материалы.

Была ли эта информация Вам полезна?
5 Да
2 Нет