Как выбрать стабилизатор напряжения для котла?

Индивидуальное отопление в доме или квартире — это прежде всего комфорт. Вы не будете зависеть от коммунальных служб. Решение о начале отопительного сезона вы сможете принимать, исходя из собственных предпочтений. Однако важно, чтобы газовый котел, отвечающий за теплоснабжение вашего дома, работал бесперебойно. Ведь возникновение колебаний и помех в подаче электроэнергии могут привести к тому, что дом перестанет отапливаться. Избежать этого поможет установка стабилизатора напряжения для газового котла, и именно о том, как его выбрать, и пойдет речь в нашей статье. Мы расскажем о типах устройства и акцентируем внимание на критериях, которые стоит учесть при его покупке.

Виды стабилизаторов напряжения для котлов

Электронные (релейные). В стабилизаторах напряжения данного типа отсутствуют какие-либо движущие элементы. К числу достоинств таких устройств относятся легкость, компактность, высокая скорость срабатывания. Кроме того, они рассчитаны на частые скачки напряжения в сети. Недостаток у релейных устройств незначительный — при переключении диапазонов издаются щелчки.

Тиристорные. Такие стабилизаторы напряжения 220 В изготавливаются из монокристалла. Функционируют они на полупроводниках. Тиристорные стабилизаторы предельно точны, бесшумны в работе, устойчивы к критическим температурам, помехам и механическому воздействию. Однако и стоимость таких устройств достаточно высока.

Электромеханические. Они оснащены съемной щеткой тока, контролирующей подачу электричества. Из числа их достоинств стоит выделить широкий рабочий диапазон, устойчивость к перепадам напряжения и высокую точность. При всем этом электромеханические устройства не рекомендуют использовать вместе с газовым котлом. В случае замыкания могут появиться открытые искры.

Какой стабилизатор напряжения выбрать для котла?

Если вы решили приобрести подобное устройство, советуем учесть такие критерии, как:

Параметры электросети. Большая часть газовых котлов — это однофазные приборы, рассчитанные на напряжение 220 В. Любое отклонение параметра более чем на 10 % обычно является причиной выхода оборудования из строя. В связи с этим производители котлов указывают диапазон рабочего напряжения 210-230 В. Чтобы выпрямитель удерживал показатель в нужных рамках, с учетом разрешенного доступа, необходимо произвести суточные замеры в сети. Это позволит определить верхний и нижний порог колебаний.

Нагрузка. Здесь важно подобрать оптимальный вариант. Маломощный агрегат может не справиться с предлагаемой нагрузкой, а покупка высокопроизводительного прибора станет в определенных ситуациях пустой тратой денег. Чтобы решить, какой стабилизатор напряжения лучше приобрести, стоит изучить паспорт котла. В нем указывается его мощность. Разделив имеющуюся цифру на три, вы получите число, которое и станет требуемым запасом для стабильной работы оборудования.

Способ монтажа. Стабилизатор напряжения, в том числе и для котла, в зависимости от модели крепят к стене или устанавливают на полу. Однако самыми удобными считаются универсальные устройства. Они легко монтируются к любой поверхности, что позволяет без проблем переустанавливать их в случае необходимости.

Что касается производителя, то лидирующие позиции в этом сегменте рынка занимает продукция латвийской компании «Ресанта». Ее модели стабилизаторов напряжения для газовых котлов считаются одними из самых оптимальных по соотношению цены и качества, поэтому их часто можно встретить в рейтингах лучших устройств такого плана. Хорошие отзывы имеет и продукция российской компании «Штиль». Главным преимуществом устройств этой торговой марки служит адаптированность к отечественным сетям.

Каким требованиям должен соответствовать стабилизатор напряжения для котла?

  • Наличие провода для заземления.
  • Автоматическое отключение в случае, если напряжение выйдет за допустимые границы.
  • Защита от перегрева и перегрузки.
  • Напряжение на выходе должно быть синусоидальным. В противном случае оборудование может сломаться.

В нашей статье мы рассмотрели базовые моменты, подсказывающие, как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла из тех, что представлены у нас в продаже. Надеемся, что наши советы помогут вам принять правильное решение о покупке. А при возникновении малейших сомнений вы всегда можете обратиться за помощью к продавцу-консультанту нашего интернет-магазина.

Была ли эта информация Вам полезна?
64 Да
3 Нет