Видовое разнообразие бензиновых и электрических газонокосилок

Газонокосилка была создана для создания красивого травяного покрова. Газоны отличаются по размеру и внешнему виду. Для каждого типа покрытия существует подходящий агрегат. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с различными видами газонокосилок и их характеристиками. Существуют барабанные, фронтальные и ротационные виды.

Всем известно, что газонокосилка предназначена для стрижки травы, однако каким образом осуществляется процесс, мало кому известно. Перед приобретением такой техники необходимо внимательно изучить техническую информацию - от применяемого агрегата зависит результат работы.

Немного истории. В 1610 году появился газон с низко скошенной травой, а первая газонокосилка — цилиндрическая - только в 1830 году. Ее создал Эдвин Баддинг — мастер текстильной фабрики. В качестве основы он использовал ткацкую машину. Уже через два года такая газонокосилка появилась в продаже. Прибор сразу завоевал доверие англичан, и они заменили привычную косу на новоиспеченный агрегат.

Время шло, для участков с большой площадью изобрели косилку на конной тяге, позже - на паровом двигателе. Бензиновые газонокосилки появились в конце 20 века, электрические — в 1970 году. Они также были цилиндрические, позже их потеснили роторные варианты. В настоящее время именно такие модели выпускаются для ухода за газоном. Они обладают низкой себестоимостью.

Барабанные газонокосилки

Прибор, который выполнен по одной и той же цилиндрической технологии, называют шпиндельной, механической, барабанной или ручной газонокосилкой. Режущая система имеет характерную форму. Боковую поверхность цилиндра образуют спиральные ножи. Ось барабана расположена параллельно земле, когда пользователь толкает перед собой газонокосилку, спиральные ножи начинают вращаться. В хорошем инструменте ножей должно быть не менее пяти, от этого зависит качество работы.

В системе также находится неподвижный нож. Попадая между ним и спиральным ножом, трава срезается очень ровно. За счет этого газон отлично переносит стрижку, не желтеет. Такой прибор прекрасно подойдет для ухода за партерным газоном, ведь его часто стригут, при этом высота стрижки составляет не более 6 см.

Барабанная газонокосилка позволяет выставить минимальную высоту стрижки. Эти модели нежелательно использовать при стрижке высокой травы, жестких стеблей. Если правильно использовать прибор, то ножи долгое время остаются острыми. Стальные лезвия затачиваются друг об друга. При необходимости их можно натереть шлифовальной пастой. Рекомендуется удалять грязь с инструмента сразу после его использования.

Среди разнообразия моделей выделяют профессиональные и бытовые. При выборе последних моделей стоит обратить внимание на наличие складывающейся рукоятки, благодаря ей прибор компактен и не занимает много места.

Ротационные газонокосилки

Предыдущие модели оснащены двумя колесами, а ротационные — четырьмя. Корпус, изготовленный из пластика или металла, держится именно на них. Двух- или четырехлопастный нож закреплен на вертикальном валу, вращается в горизонтальной плоскости. Прибор работает как коса, но качество стрижки у него ниже, чем у цилиндрических агрегатов. Кончики обработанной травы выглядят неровно, оборванно, газон нередко желтеет.

Однако, у роторных газонокосилок есть преимущества перед цилиндрическими. Они могут стричь высокую, жесткую траву (до 20 см). Нож вращается с такой скоростью, что позволяет обеспечить высокую производительность. Также создается воздушный поток, втягивающий срезанную растительность внутрь деки, переправляя ее в нужном направлении. Трава может выбрасываться сзади, сбоку или собираться в травосборнике. По мере заполнения его необходимо освобождать — вытряхивать.

С некоторыми цилиндрическими агрегатами можно использовать подвесной травосборник. Однако он не так чисто и собирает траву и не в таких количествах, как роторная машина. Также некоторые ротационные модели во время стрижки могут мульчировать скошенную растительность. Для этого используется комплект из заслонки отверстия и ножа. В процессе мульчирования трава превращается практически в пыль, падает на газон. Есть машины, которые выполняют непосредственно эту функцию.

Виды: самоходные и несамоходные

Роторная режущая система работает за счет электрического или бензинового двигателя. Если мощность высокая, то ее можно использовать для привода колес. Такие агрегаты называются самоходными. Они чаще всего используются на больших участках. Привод может быть установлен как на задние, так и на передние колеса. В первом случае машине будет легче поворачиваться, во втором - газонокосилка более устойчиво будет держать направление. Модели отличаются количеством передач - чем больше их выбор, тем удобнее пользователю выбрать оптимальную для него скорость.

Если необходимо обрабатывать большую площадь газона, то однозначно следует выбирать - бензиновую газонокосилку. Она также идеально подойдет для скашивания заросших лужаек. Прежде чем приобретать газонокосилку, необходимо определить, какой газон Вы будете обрабатывать, какая техника подойдет больше: ротационная или цилиндрическая.

Если Вы хотите работать не с декоративными газонами, а например, заготовить сено, то Вам подойдет фронтальная газонокосилка.

Сенокосилки

Такая машина напоминает мотоблок, который оснащен специальной программой. Она обладает двумя большими колесами с приводом и глубоким протектором, четырехтактным двигателем. В отличии от своего аналога, фронтальная сенокосилка маневреннее и легче. Стоит она дешевле, чем мотоблок, подходит для всех видов травы, справляется даже с тонким кустарником.

Режущая система имеет ширину скашивания 87 см, выполнена в виде двух горизонтальных пластин с зубьями. Ее производительность больше всех упомянутых выше приборов.

Со временем газонокосилки усовершенствовались, стали значительно эффективнее и удобнее. Роторная технология подходит для работы на больших участках, позволяет оперативно выполнить задачу. Но если Вы настоящий ценитель английского газона, то не стоит изменять традициям — приобретайте барабанную газонокосилку.

Была ли эта информация Вам полезна?
58 Да
4 Нет