Замена масла в генераторе

Бензиновые и дизельные генераторы являются незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Они используются как в бытовых, так и в промышленных условиях и могут применяться в качестве постоянного или резервного источника энергоснабжения.

Ни одна из генераторных установок не будет работать без масла. Это одна из основных жидкостей двигателя внутреннего сгорания, выполняющая несколько важных функций:

  • Смазка. Необходима для уменьшения трения, возникающего при работе механизма.
  • Охлаждение. Моторное масло отводит тепло от поршней электростанции, что способствует охлаждению всего механизма.
  • Другие свойства. Зачастую к базовым маслам добавляют различные дополнительные элементы, которые называют присадками. Они служат для улучшения свойств продукта. Так как все агрегаты имеют различную конструкцию и эксплуатируются в разных условиях, присадки для каждой модели добавляются разные. Они могут быть моющими, антипенными, противоизносными, антикоррозионными и т.д.

Замена масла в генераторе проводится, согласно рекомендациям, данным в инструкции по эксплуатации оборудования. Обычно эта процедура проводится 1 раз в год или через время, определенное производителем. Это зависит от типа двигателя, характера и объема нагрузок и прочих показателей. Смену масла в устройствах, которые работают в тяжелых условиях, стоит проводить раза в два чаще. Это нужно делать для того, чтобы двигатель находился как можно дольше в рабочем состоянии.

Важно! Самостоятельно добавлять в готовый продукт присадки ни в коем случае нельзя. Оригинальный состав при производстве уже снабжен необходимыми веществами в нужной пропорции. Добавив туда какие-либо вещества, Вы можете испортить смесь и сам двигатель. Запрещается также смешивать два готовых продукта. Это может привести к различным нежелательным химическим реакциям.

Процесс замены масла в генераторе следует производить следующим образом:

  • Необходимо включить оборудование и дать ему поработать некоторое количество времени, после чего остановить и отсоединить отрицательный провод от батареи. Это необходимо для предотвращения возможности случайного запуска прибора и для безопасности человека, работающего с ним. Необходимо проявить осторожность при проведении данных работ, так как агрегат после отключения останется горячим.
  • Затем нужно слить продукт в тару с помощью сливного шланга и помпы.
  • После этого надо открутить специальным съемником старый масляный фильтр. При этом нужно убедиться, что вместе с ним снялась и прокладка.
  • Приготовить новый фильтр. Затем наполнить его маслом и смазать им же прокладку. Установить новый фильтр, затянув его руками, без каких-либо приспособлений, так как они могут повредить его.
  • Налить через горловину весь необходимый для двигателя конкретной электростанции объем масла.
  • После этого нужно закрыть горловину и установить обратно крышку двигателя.
  • Завести агрегат и дать ему поработать несколько минут, проверить уровень масла. Если не будет обнаружено каких-либо неполадок, можно продолжать пользоваться оборудованием.
  • Не забудьте утилизировать старое масло и фильтр, согласно требованиям, действующим на территории, где Вы проводили вышеописанную процедуру.

В среднем весь процесс занимает около 20-30 минут. Он не слишком сложен, однако, если Вы сомневаетесь, что сможете сделать это грамотно, лучше обратитесь к специалистам.

Получить квалифицированный совет по этому или другому вопросу Вы сможете у работников компании «Купи на дачу». Наши специалисты дадут Вам грамотную консультацию, а также предложат пути решения при возникновении каких-либо проблем при работе Вашего генератора.

Связаться с нами можно по телефонам +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07 с 10 до 20 ч.

Была ли эта информация Вам полезна?
58 Да
3 Нет