Техника безопасности при эксплуатации ручных бензокос

Как и любой другой садовый инструмент, бензокосы ручные нужно использовать предельно аккуратно, чтобы случайно не получить травму. Придерживаясь определенных правил, вы сможете безопасно выполнять работы с помощью данного оборудования.

Первое, что должен знать каждый, кто взял в руки бензотриммер – нельзя косить без защитных очков или шлема на голове. Дело в том, что в процессе скашивания оборудованием иногда откидываются камушки или иные твердые объекты, которые могут попасть в лицо. По этой же причине рекомендуется верхнюю одежду подбирать с длинным рукавом и не выполнять работу в шортах, даже если на улице очень жарко.

Бензокосы ручные ни в коем случае нельзя включать, если вы вдруг заметили, что инструмент где-то искрит либо почувствовали запах подпаленной изоляции. В случае неисправности триммера существует риск поражения электрическим током, хотя производители и постарались по максимуму обезопасить пользователей от этого.

Некоторые модели ручных бензокос достаточно шумные, поэтому для защиты своих барабанных перепонок используйте строительные наушники, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Впрочем, в этом вопросе многое зависит от типа оборудования. Если купленный вами инструмент считается сравнительно тихим, а уборка участка обычно не отнимает много времени, то можно обойтись и без наушников.

Еще одно полезное правило при работе с триммером – косить можно только тогда, когда вы стоите на устойчивой нескользкой поверхности. Потому что случайное падение с включенным инструментом можно привести к серьезным травмам. Рекомендуется подобрать хорошую удобную обувь с рифленой подошвой, обеспечивающей хорошую сцепляемость с почвой.

Существует и ряд других правил – все они изложены в руководстве по эксплуатации, которое прилагается к каждому продаваемому триммеру.

Была ли эта информация Вам полезна?
66 Да
5 Нет