Чем отличается мотокоса от триммера?

Аккуратно подстриженные зеленые лужайки, ровный газон — мода на подобное оформление приусадебного участка пришла к нам с Запада. К сожалению, из-за бугристого рельефа необходимые для ухода за подобной красотой газонокосилки не прижились. Триммеры и мотокосы моментально заняли их место и теперь являются неотъемлемым инвентарем любого частного дома или дачи.

Задумываясь о покупке современной косы с мотором, вы начинаете сравнивать различные модели, искать выгоду и недостатки, чтобы остановить выбор на лучшем варианте. На Вашем пути встречаются и триммеры, и мотокосы, и тут возникают вопросы: «В чем их отличие?» и «Какое устройство лучше?». Чтобы получить ответ, для начала поговорим о каждом инструменте в отдельности.

Мотокосы

Большинство рыночных моделей — это мотокосы, они наделены высокой мощностью и подходят не только для бытовых, но и профессиональных задач, например, стрижки крупных по размеру территорий. Наиболее востребованными среди них являются бензиновые косы, их мощность составляет от 1 л.с. Они способны выполнять широкий спектр работ в автономном режиме.

К их достоинствам относятся:

  • удобство в эксплуатации,
  • высокая износоустойчивость,
  • неприхотливость к качеству топлива,
  • удобный ремень, помогающий правильно распределить нагрузку на спину оператора,
  • Т-образная ручка, обеспечивающая удобный и надежный захват и позволяющая держать инструмент двумя руками.
  • Большой выбор насадок, что значительно облегчает работу.

Как правило, в комплект входит:

  • Косильная головка. Используется при срезании молодых побегов, а также травы малой и средней густоты. Выгодная конструкция не нанесет вреда молодым деревцам и кустарнику.
  • Пластиковый нож. Способен проредить осоку и одолеть свалявшуюся прошлогоднюю траву. Обращаться с ним следует осторожно, поскольку он может легко срубить молодые побеги кустарника и Ваши любимые цветы.
  • Металлический нож. Для него не существует преград на участке - если предыдущие насадки не смогли справиться с проблемой, значит эта работа под стать ему.

Триммеры

Триммеры имеют небольшой вес и мощность (около 600 Вт), с ними легко управится пожилой человек и девушка — люди, которые не обладают большой физической силой. Предназначены для выполнения небольшого объема работ. Инструменты подходят для стрижки мягкой газонной травы на ровных и очищенных от мусора участках. Комплектуются бензиновым или электрическим двигателем и не подходят для длительной эксплуатации. Чтобы избежать перегрева мотора, желательно через каждые 15-20 минут работы делать небольшие перерывы.

К достоинствам относятся:

  • плечевой ремень средней ширины, для удобного распределения нагрузки,
  • D-образная ручка, которая позволяет обхватить рычаг ладонью и тем самым уменьшить нагрузку на руки оператора,
  • простая конструкция: двигатель располагается внизу, вал изогнут, нет редуктора.

В отличие от мотокосы, триммер не имеет большого количества насадок. Основной режущий инструмент — это 1-2 ножа и леска толщиной до 2 мм.

Мотокосы и триммеры — основные отличия

  1. Вес. Триммеры значительно легче мотокос (почти в 2 раза) благодаря простой конструкции и отсутствию некоторых элементов;
  2. Цена. Мотокосы дороже триммеров за счет высокой мощности, производительности и большого выбора режущих инструментов;
  3. Предназначение. Триммер необходим в покосе мягкой травы в труднодоступных для мотокосы местах, на малых по размеру площадях. Для ухода за небольшим приусадебным участком или газона он подойдет идеально. Мотокоса нужна для обработки крупных территорий, где на пути встречаются кустарники и лоза, она идеальна для продолжительной работы.

Прежде чем купить косу, оцените объем работ, сопоставьте его с возможностями модели, и сделать правильный выбор будет легче. При необходимости обратитесь за консультацией к сотрудникам интернет-магазина «Купи на дачу» по телефонам в Москве: +7 (495) 256-21-06; +7(495) 256-21-07. Они с радостью подберут для Вас необходимый инструмент.

Была ли эта информация Вам полезна?
61 Да
5 Нет