Ликбез по садовым опрыскивателям

Содержание:

Предисловие
Составные части
Достоинства и недостатки
Сферы использования
Разновидности
Ручные
Помповые
Аккумуляторные
Бензиновые
Вентиляторные
Производители
Правила подбора и использования

В процессе борьбы с садовыми вредителями применяется широкий спектр различного оборудования, которое эффективно в той или иной ситуации. Как наиболее продуктивное средство обработки себя зарекомендовал опрыскиватель садовый (https://www.k-n-d.ru/opryskivateli) — прибор, ставший обязательным в арсенале любого садовника.

У этого устройства простая, но крайне функциональная конструкция. В основе действия лежит избыточное давление, которое равномерно распределяет мелкодисперсные химические вещества по обрабатываемой поверхности.

Составные части

Конструкция распылителя для сада включает около девяти ключевых составляющих:

  • Жидкостная емкость, в которой размещаются химикаты. Производится из пластмассы или металла.
  • Мембранно-поршневой насос.
  • Клапан.
  • Помповая ручка.
  • Трубка телескопического типа.
  • Форсунки.
  • Шнур с возможностью удлинения.
  • Фильтры.
  • Насадки.

Профессиональный опрыскиватель создает микрочастицы, которые могут попадать даже в труднодоступные места огорода или сада, что делает обработку эффективной на 100%. Данная особенность позволяет также использовать агрегат при покраске помещений, мойке автомобилей и промышленного оборудования.

Достоинства и недостатки

Ключевое преимущество распылителей — простота использования, надежный конструктив, удобство эксплуатации и производительность. Модели переносного типа обладают наиболее легким весом. Ранцевые бензиновые устройства более тяжелые. Механизмы профессионального класса транспортируются при помощи ДВС или других тяговых машин.

Сферы использования

Чаще всего данные агрегаты находят свое применение при решении следующих задач:

  • распыление химикатов и удобрений;
  • нанесение веществ в теплицах;
  • орошение кустов и деревьев;
  • дезинфекция помещений и поверхностей;
  • внутренняя и внешняя отделка, покраска.

Разновидности

Как любое другое устройство широкого применения, опрыскиватель имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается своими параметрами. Рассмотрим основные виды этих садовых агрегатов.

Ручные

Самые простые изделия (https://www.k-n-d.ru/event.htm/opryskivatel-caiman-standart-2), которые помещаются в одной руке. Отличительные черты – малый вес и компактная конструкция. Емкость у них также небольшая – менее трех литров. Иногда комплектуются ремнем для более удобного использования. Надежная работа, простое устройство и низкая цена — основные преимущества. Использовать их можно только для точечной обработки комнатных или тепличных растений.

Помповые

Приборы переносной конструкции. Часто эти распылители снабжаются дополнительными креплениями или плечевыми ремнями. Комплектуются пластиковым или металлическим жидкостным баком увеличенного объема. Купить опрыскиватель (https://www.k-n-d.ru/opryskivateli/hozelock) такого вида – оптимальное решение для обрабатывания небольших площадей в частном домохозяйстве, а также ухода за растениями в теплицах, где применение других агрегатов невозможно. В основе работы — принцип ручного накачивания помпы для создания избыточного давления. Отдельный подвид — это рычажные распылители. Они действуют по тому же принципу. Отличительной чертой является то, что для создания давления достаточно выжимать специальный рычаг на рукоятке, что избавляет от необходимости снимать ранец с устройством со спины.

Аккумуляторные

Популярные современные девайсы, работающие от АКБ. Батареи могут обеспечить бесперебойную работу на протяжении долгого времени и избавляют от необходимости качать помпу вручную.

В этой категории стоит обращать внимание на опрыскиватели аккумуляторные (https://www.k-n-d.ru/opryskivateli/akkumulyatornye) от известных брендов. Так как зачастую их АКБ можно использовать в других агрегатах производителя.

Бензиновые

Опрыскиватель бензиновый (https://www.k-n-d.ru/opryskivateli/benzinovye) — самый мощная и продуктивная модификация. Мощность мотора у отдельных образцов достигает 5 л.с. Преимуществом является то, что прибор подходит для обработки даже крон высоких деревьев, на уровне 6 – 8 метров и для ухода за большими территориями, такими, как виноградники или плодовые сады.

Вентиляторные

Этот тип механизмов используется достаточно редко, но о нем также стоит упомянуть. Характерная черта – массивность конструкции. Агрегат при помощи воздуховодов и вентиляторов создает сильный поток воздуха, способный распылять жидкость расстояния до нескольких сотен метров. Эксплуатация подобного механизма оправдана только вдали от жилых зданий и на больших территориях — полях, садах, виноградниках.

Производители

Качественная продукция выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. Из зарубежных брендов стоит выделить такие фирмы:

Из отечественных компаний хорошую репутацию имеют распылители «Жук» и «Умница».

Правила подбора и использования

Прежде, чем купить опрыскиватель садовый, нужно определиться с объемом и типом задач, которые он должен выполнять. Затем, очертив рамки бюджета, исключить модели, которые в него не вписываются.

В процессе выбора стоит обращать внимание на тип, емкость бака, производительность, бренд, гарантийные обязательства.

Перед тем, как начать опрыскивание, следует произвести чистку деталей и тщательно протестировать работу всех элементов.

Была ли эта информация Вам полезна?
1 Да
0 Нет