Газонокосилка: электрическая или бензиновая? Как выбрать подходящий инструмент?

Всё чаще российские дачники и хозяева загородных домов украшают свои участки газонами. Ухоженная лужайка радует глаз и создаёт прекрасный общий вид. Конечно, за травой необходимо ухаживать: вовремя поливать и удобрять её. Крайне важно и своевременно стричь газон. Если этого не делать, аккуратная лужайка превратится в дикий бурьян, и привести её в надлежащий вид будет довольно сложно. Для этого современные садоводы пользуются газонокосилкой.

Сейчас представлено много разновидностей таких аппаратов. Основных типов два: бензиновые и электрические газонокосилки. Они различаются по техническим характеристикам, мощности, набору встроенных функций. Так какая же газонокосилка лучше: электрическая или бензиновая? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В данной статье мы разберём достоинства и недостатки каждого из этих видов, чтобы Вы могли с уверенностью сделать правильный выбор.

Электрическая газонокосилка

Как видно из названия, этот вид садовой техники работает от сети в 220 Вт. Благодаря лёгкому весу такой инструмент удобен при транспортировке.

Электрические аппараты обладают следующими плюсами:

  • бесшумность — можно работать в любое время суток, не мешая окружающим;
  • экологическая безопасность — электромотор не выделяет в атмосферу вредные выхлопы;
  • простота в обращении — двигатель заводится нажатием одной кнопки, поэтому им без труда могут пользоваться пожилые люди и женщины.

Главным недостатком этого типа газонокосилок является электрический кабель. На это есть несколько причин:

  1. Оператор зависит от источника внешней энергии. Если выключили свет, работа застопорится.
  2. Мобильность аппарата зависит от длины шнура.
  3. Есть опасность пострадать от удара электрического тока. Шнур может попасть под нож, также возможно замыкание при кошении влажной травы.

Стоит отметить, что двигатели на такие устройства устанавливаются не очень мощные. Поэтому, если Вы решили прокосить жёсткую траву, такой инструмент не подойдёт.

Обычно электрические газонокосилки используют на участках площадью до 10 соток с мягким газоном.

При покупке обратите внимание на:

  • размер участка – этот параметр позволит выбрать мощность двигателя;
  • корпус (стальная дека — самая прочная, пластиковая — самая лёгкая, идеальный вариант — алюминиевая, так как этот материал прочный и лёгкий, к тому же не подвержен коррозии);
  • ручки управления - эргономичное устройство избавит от лишних нагрузок.

Бензиновая газонокосилка

Бензиновые газонокосилки делятся на двухтактные и четырёхтактные. От типа двигателя зависит способ заправки. В двухтактные необходимо готовить топливную смесь из машинного масла и бензина. В четырёхтактные горючее напрямую заливается в бак, а масло содержится в специальной ёмкости — картере.

Такой вид косилок отличает прежде всего мощный мотор — до 6 л.с. Он способен справиться с участком практически любой площади. В устройства такого типа зачастую встраиваются опции мульчирования, аэрации, садового пылесоса. Также нужно отметить мобильность этих аппаратов — они полностью независимы в перемещении и способны передвигаться практически по любому рельефу.

Перейдём к минусам бензиновых устройств:

  • Вес. Мощный современный агрегат может весить более 30 кг. Людям, которым противопоказаны физические нагрузки, лучше воздержаться от работы с таким устройством.
  • Высокий уровень шума. Громкость некоторых моделей превышает безопасные 85 Дб. Работать с ними можно только в наушниках.
  • Низкая экологичность. Пары бензина выделяют ядовитые испарения в атмосферу.

Советы покупателю:

  1. Выбирайте четырёхтактный двигатель. В плане топлива он гораздо экономичнее двухтактного.
  2. Для работы на неровном участке выбирайте модель с большими задними колёсами.
  3. Передний привод отличается большей маневренностью.
  4. Обратите внимание на ширину скашивания. Чем она больше, тем меньшее количество проходов потребуется для обработки участка.

Итак, мы предоставили информацию для размышления, а какая лучше газонокосилка: бензиновая или электрическая - решать Вам. Прежде всего нужно исходить из размера участка: покупать мощный бензиновый агрегат для прокоса 1,5 соток явно не стоит. Также советуем посмотреть на встроенные функции: они могут серьёзно облегчить работу.

«Купи на дачу»: широкий выбор газонокосилок по низким ценам

В каталоге интернет-магазина «Купи на дачу» представлен большой ассортимент всех видов газонокосилок. Благодаря прямым поставкам от производителей цены на весь товар очень низкие, без лишних наценок.

Сделать заказ у нас очень легко: достаточно выбрать модель и заполнить форму. Наш менеджер сам свяжется с Вами для уточнения деталей.

По всем вопросам звоните по телефонам в Москве: +7 (495) 256-21-06 или +7 (495) 256-21-07.

Была ли эта информация Вам полезна?
59 Да
6 Нет