Характеристики бензокосы

Когда перед Вами стоят десятки, а может, и сотни бензокос, выбрать подходящий инструмент не так-то просто. Чему в первую очередь Вы уделяете внимание? Разумеется, цене и характеристикам. Поскольку современные производители тщательно работают над качеством сборки и возможностями своего продукта, выбор будет не из легких, но мы предлагаем основные характеристики бензокосы, которые позволят расставить приоритеты как надо.

Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе инструмента

Двигатель
Бензокоса может быть оснащена двухтактным или четырехтактным двигателем.

1. Первый тип агрегатов легче второго (от 3 до 6 кг), заправляется масло-бензиновой смесью, готовить которую необходимо в определенных пропорциях. Технические характеристики среднестатистической 2-тактной бензокосы можно рассмотреть на примере модели Husqvarna 128R:

  • рабочий объем двигателя — 28 см3,
  • мощность — 1.1 л.с.,
  • объем топливного бака — 0.4 л,
  • масса — 5 кг.

Данный тип приборов используется для бытовых целей, практически в каждом частом доме можно встретить подобную бензокосу.

2. Четырехтактные двигатели тяжелее предыдущего типа, однако выделяют меньше выхлопных газов и малошумны при работе. Еще один плюс — нет необходимости готовить специальную топливную смесь, масло заливается в картер, а бензин — в бак. Технические характеристики подобных агрегатов рассмотрим на примере бензокосы Honda UMK 435 T UEDT:

  • рабочий объем двигателя — 35.8 см3,
  • мощность — 1.35 л.с.,
  • объем топливного бака — 0.63 л,
  • масса — 7.51 кг.

Благодаря высокой эффективности четырехтактные инструменты относятся к классу профессиональных агрегатов, поэтому их используют в лесничестве для решения самых сложных задач.

Средства безопасности
За защиту оператора во время работы с бензокосой отвечает специальный щиток, который не позволяет инструменту касаться ног пользователя. Однако не стоит надеяться лишь на защитный кожух, у Вас обязательно должна быть подходящая одежда: очки, наушники, перчатки, закрытая нескользящая обувь и длинные штаны.

Штанга
От ее формы напрямую зависит, насколько удобно Вам будет работать. Существуют прямые и изогнутые штанги. В первом случае крутящий момент передается от двигателя прямым валом. Во втором типе агрегатов вал изготавливается из стального тросика, а это не всегда практично. Однако данный тип кос отличается легкостью, компактностью и используются для работы на небольших участках. Инструмент с прямым валом имеет больший вес, чем предыдущий вид, но главное его преимущество — высокая надежность за счет большей жесткости.

Рукоять
Данная деталь может быть выполнена в D-, Т- и U-образной форме.

  • Примером первого типа служит модель HYUNDAI Z250, она лучше всего подойдет для обработки участка, где растет кустарник, например, таким инструментом можно стричь живые изгороди. Благодаря хорошей маневренности мотокоса справится даже с самыми труднодоступными уголками Вашего сада.
  • Инструмент с Т-образной рукояткой, такой как модель CastelGarden XB 26 JD, предназначен для работы на открытых участках, с ним Вы будете выполнять движения, аналогичные тем, что проделывают с обычной косой.
  • Рукоять с формой «U» у бензокосы COUGAR BC-42 помогает эффективно обработать участок с высокой травой. Такой тип считается наиболее безопасным, поскольку лезвия находятся на максимально отдаленном расстоянии от оператора.

Режущий инструмент
На рынке представлены бензокосы со следующими типами лезвий:

  • ножи из стали или пластика,
  • в форме пильного диска,
  • нейлоновая леска.

Выбор будет зависеть исключительно от вида растений и задач, которые Вы поставите перед инструментом. Например, бензокоса с леской подойдет только для скашивания травы, ее нельзя использовать даже для стрижки мелкого кустарника.

Лучшим вариантом станет модель с возможностью смены режущего инструмента, например, MTD 780 AST может работать как с металлическими ножами, так и с леской.

Не можете определиться с выбором? Обратитесь за помощью к специалистам интернет-магазина «Купи на дачу», они с удовольствием подберут для Вас подходящий инструмент и полезные аксессуары. Телефоны для связи: +7 (495) 256-21-06, +7 (495) 256-21-07.

Была ли эта информация Вам полезна?
55 Да
4 Нет