Как правильно спилить дерево бензопилой?

В данной статье опишем, как правильно спилить дерево бензопилой и приведем основные рекомендации по правильной организации данного процесса.

Обязательно при валке деревьев, следует использовать различные средства индивидуальной защиты. Прежде всего, это касается одежды. Вам необходимо иметь:

  • прочные перчатки;
  • закрытую обувь с нескользкой подошвой;
  • очки для глаз с небьющимся стеклом;
  • каску;
  • шумопоглощающие вкладыши для ушей;
  • респираторы.

Технология валки

Теперь подробно рассмотрим, как валить деревья бензопилой.

Валку производят в три этапа:

  • 1 этап – верхний подпил. Выполняется под углом 45 градусов со стороны направления падения дерева.
  • 2 этап – нижний подпил. Его делают по горизонтали дерева до точки соединения с верхним произведенным подпилом. Важно заранее рассчитать размер распиливания. Дерево не должно быть полностью раздроблено, так как это может привести к падению ствола в непредсказуемом направлении.
  • 3 этап – главный пропил, или, по-другому, валочный. Он выполняется с противоположной падению дерева стороны. Перед выполнением этих работ важно убедиться, что вблизи нет людей и животных.

При рубке важно оставить так называемый недопил (шарнир), который приблизительно составляет одну десятую от общего диаметра дерева. Если его не сделать, ствол может упасть в произвольном направлении.

Чтобы правильно пилить бензопилой древесину, необходимо контролировать мощность мотора прибора. Установите максимально возможные показатели. Движения при спиливании должны быть плавными, без рывков.

Если ствол начал падать, быстро вытащите пилу из дерева, выключите прибор и отойдите на безопасное расстояние.

Осторожно! Смотрите под ноги во время ухода из рабочей зоны! Неосторожность может привести к необратимым последствиям.

После выполнения всех описанных работ, следует приступить к обрезке сучьев поваленного дерева. Делать это нужно не менее аккуратно. После обрезки, сразу же убирайте с рабочей площадки ненужную древесину.

Затем следует раскряжевка ствола. При выполнении этих работ необходимо найти прочную опору для ног и четко держать равновесие. После распила дерева на части нужной длины, можно начать его погрузку и транспортировку на склад.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к специалистам компании «Купи на дачу». Они помогут Вам выбрать нужную бензопилу, при необходимости расскажут Вам в подробностях, как грамотно валить деревья, и ответят на другие вопросы.

Звоните нам по телефонам +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07.

Была ли эта информация Вам полезна?
57 Да
3 Нет