Как правильно выбрать бензопилу?

Бензопила — многофункциональный инструмент, использующийся для быстрого распиливания деревьев. Сфера использования этой садовой техники невероятно обширна:

  • резка ветвей,
  • заготовка дров в бытовых целях,
  • рубка леса,
  • строительные работы,
  • коммунальные работы.

Каждому человеку, задающемуся вопросом – как выбрать бензопилу – необходимо определиться с задачами, которые будут поставлены перед инструментом, и изучить его технические возможности.

Какими критериями руководствоваться при выборе бензопилы?

1. Одним из самых важных параметров, на который необходимо обратить внимание при выборе бензопилы для дачи, является мощность. Чем больше объем мотора, тем мощнее инструмент, соответственно, выше и производительность. От этого напрямую зависят скорость и интенсивность распила.

2. В зависимости от сферы применения и конструктивных особенностей бензопилы делят на несколько типов, изучив которые, Вы сможете понять, какую лучше выбрать.

  • Бытовые. Мощность таких устройств — до 2 кВт. Они очень удобны и просты в эксплуатации, прекрасно подходят для выполнения периодических небольших по объему работ, например, заготовки дров или срезки ветвей. Как правило, инструмент весит от 2 до 5 кг и имеет компактные габариты, что позволяет взять его с собой на пикник или на охоту;
  • Полупрофессиональные мощностью от 0,74 до 2,94 кВт. Они также имеют несколько больший вес (5-7 кг), что значительно расширяет их сферу использования. Эти пилы могут работать не более 5-6 часов в сутки. В быту они справятся с любой задачей, профессионалы же используют их в качестве сучкорезов;
  • Профессиональные мощностью от 2,94 до 6 кВт. Имеют большой ресурс работы — около 2000 моторных часов. Вес может достигать 11 кг. Как правило, эти бензиновые пилы имеют хороший уровень виброзащиты, хорошо сбалансированный корпус и эргономичные рукоятки.

3. Решая, какую бензопилу выбрать, стоит обратить внимание на ресурс техники, иными словами время работы инструмента от момента покупки до капитального ремонта мотора.

4. Еще одним важным моментом является длина шины. Этот элемент представляет собой одну из основных частей пильного аппарата. Шина служит опорой для цепи, при этом обеспечивает ее смазку.
Чем длиннее шина, тем большую толщину ствола она способна распилить.
Каков допустимый размер этой детали, компания-изготовитель указывает в инструкции по эксплуатации пилы, поскольку при неправильном подборе длины можно значительно ускорить износ инструмента и увеличить расход топлива. Учтите, чем больше шина, тем сильнее отдача при распиливании.

5. Тип и параметры цепи. Непрофессиональное использование подразумевает эксплуатацию низкопрофильных цепей с шагом 0,325 дюйма. Главным достоинством данного предложения является наименьший уровень вибрации.
Мощные инструменты, предназначенные для валки и раскряжевки толстомерных деревьев, оснащаются цепью с шагом 3/8 и 0,404 дюйма.

Если Вы хотите получить более подробную информацию о том, как выбрать бензопилу, звоните по телефону +7 (495) 256-21-07. Также связаться с нашими консультантами можно в режиме онлайн или заказав услугу «Перезвони мне».

Была ли эта информация Вам полезна?
56 Да
3 Нет