Как снизить расход топлива у дизельного генератора?

Дизельные электростанции представляют собой приборы, вырабатывающие электроэнергию. Они используются в быту и на промышленных предприятиях как постоянные или резервные источники питания. В зависимости от мощности, эти устройства способны снабжать энергией одно строение, несколько зданий и даже целый поселок. Зачастую эти агрегаты служат для снабжения электричеством медицинских и учебных заведений, государственных учреждений.

Приобретая дизельный генератор, необходимо учитывать не только стоимость агрегата и фирму-производителя, но и такие характеристики, как:

  • мощность,
  • система охлаждения,
  • фазность.

Выбор должен осуществляться с учетом Ваших потребностей. Если Вам нужно устройство для электроснабжения дома, нет смысла покупать слишком мощный прибор. Для этих целей прекрасно подойдет, например, модель HYUNDAI DHY6000LE. Для больших предприятий, напротив, требуются габаритные аппараты с высокими эксплуатационными характеристиками, к примеру, Europower NEW BOY EPS-103DE.

В качестве горючего для дизель-генераторов используется дистиллятное или остаточное топливо. К первому из перечисленных видов принадлежат продукты марок Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое). Остаточное топливо, в том числе дизельный мазут, применяется чаще всего для среднеоборотных агрегатов.

Какие параметры следует учитывать?

1. Качество дизельного топлива
Продуктивность работы дизельного генератора, расход горючего, долговечность эксплуатации зависят от качества топлива, требования к которому обычно указываются в инструкции к аппарату.
Использование других смесей (неподходящей консистенции или имеющих примеси) может существенно повлиять на процесс работы электростанции: двигатель будет быстрее изнашиваться, мощность уменьшится, и, следовательно, оборудование быстрее выйдет из строя. Важно также следить за качеством смазывания поршней двигателя. Не допускайте засоренности топливных и масляных фильтров.
В нашей стране нередко встречается низкосортная солярка. По этой причине, в случае, если генератор используется нерегулярно, специалисты советуют заправлять его за несколько часов до включения, чтобы топливо отстоялось в баке.

2. Как подсчитать, каков расход топлива?
Определить нужное количество горючего для обеспечения эффективной работы электростанции несложно. Однако при расчетах необходимо учитывать некоторые факторы.
Самое главное — соотношение номинальной мощности агрегата и фактически вырабатываемой электроэнергии. Оптимальной нагрузкой можно считать ту, которая находится в диапазоне 40-75% от мощности генератора. Если она меньше 40%, дизель работает практически вхолостую, горючее используется неэкономично. Если нагрузка выше, чем 75%, это значит, что агрегат функционирует в предельно допустимом режиме. Это становится причиной снижения КПД и порчи оборудования.

Определить оптимальный расход дизельного топлива генератора можно следующим образом: рассчитать отношение горючего, затрачиваемого за 1 час работы, к вырабатываемой при этом мощности при средней нагрузке.

Важно помнить, что подключать к агрегату необходимо соответствующие ему приборы. Слишком сильные или, наоборот, незначительные нагрузки на электростанцию, приведут к снижению экономичности использования топлива на 10-30%. Работа силовой техники в неблагоприятных условиях, например, при высокой температуре окружающей среды, может привести к снижению этого показателя на 30%.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данной теме и Вы хотите получить консультацию квалифицированного специалиста, сотрудники интернет-магазина «Купи на дачу» будут рады помочь Вам! Мы подробно ответим на все Ваши вопросы и предложим оптимально подходящую Вам технику.

Связаться с нами Вы сможете по телефонам: +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07, с 10 до 20 ч.

Была ли эта информация Вам полезна?
51 Да
6 Нет