Как точить цепь бензопилы?

Поскольку пильная цепь в процессе эксплуатации бензопилы подвергается естественному износу, каждый оператор должен знать, как самостоятельно ее затачивать. Чем острее инструмент, тем проще им работать. Как следствие, пользователь меньше устает, а, значит, производительность будет на высоте.

Что нужно знать, для правильной заточки цепи бензопилы?

Инструменты
Чтобы правильно наточить цепь бензопилы, Вам потребуются такие инструменты, как: круглый и плоский напильник, зажимная державка для него, а также прибор для измерения глубины паза. Здесь следует обратить внимание на то, что для каждого агрегата существует свой напильник определенного размера, правильный подбор которого позволит легче достичь нужного результата.

Описание процесса
Заточка цепи бензопилы начинается с ее блокировки. Снимать ее с направляющей шины не обязательно. Так как пильная цепь представляет собой попеременно чередующиеся друг с другом правосторонние и левосторонние режущие зубцы, затачивать следует в направлении изнутри наружу, при этом необходимо соблюдать угол наклона зажимной державки, которая должна быть расположена параллельно углу режущей кромки.

До полного устранения повреждений на боковой и верхней гранях зубца, нужно работать напильником по направлению назад. Старайтесь не касаться соединительных накладок. Правильно точить цепь бензопилы, начиная с самого короткого режущего зуба.

Как откорректировать ограничитель врезания для того, чтобы правильно заточить цепь бензопилы?

Зазор, расположенный между ограничителем врезания (округлая вершина) и режущей кромкой определяет толщину выходной стружки. Наилучших результатов в работе Вы сможете добиться, если правильно установите зазор ограничителя врезания. Данный параметр необходимо проверять при каждой заточке цепи.

Наложите шаблон ограничителя врезания на режущий зуб. Если ограничитель врезания будет даже незначительно выступать, обязательно с помощью плоского напильника сточите его выдающуюся часть. Переднюю кромку следует округлить, чтобы она всегда сохраняла свою первоначальную форму, обеспечивая беспрепятственное мягкое пиление.

После окончания заточки рекомендуем погрузить цепь в масло и смыть с нее металлическую стружку, прежде чем начинать работу. Эксплуатация пильной цепи с засоренной металлической канавкой шины приведет к преждевременному износу пильной гарнитуры.

Запомните, что как только верхняя кромка и нанесенная на нее риска сровнялись, необходимо заменить цепь. При этом можно перевернуть направляющую шину - в таком положении она будет изнашиваться равномерно с обеих сторон и дольше прослужит.

Узнайте больше о том, как правильно наточить цепь бензопилы!

Остались вопросы, связанные с тем, как правильно точить цепь бензопилы? Вы можете смело их задать нашим специалистам. Связавшись с сотрудниками интернет-магазина «Купи на дачу» по телефону: +7 (495) 256-21-06, Вы получите грамотную консультацию и помощь при выборе оптимальной модели.

Была ли эта информация Вам полезна?
64 Да
3 Нет