Как выбрать газонокосилку? (Часть 2)

Англичане считают: «Чтобы добиться идеального газона, нужно подстригать траву более двухсот лет». Конечно, этому правилу следовать не стоит, однако ухаживать за участком нужно начинать с момента появления первых всходов. На сегодняшний день рынок садовой техники предлагает огромный выбор электрогазонокосилок, бензокос, триммеров и других инструментов. В большом ассортименте таких агрегатов можно просто потеряться. О том , как выбрать газонокосилку и приобрести ту модель, которая подойдет именно Вам по соотношению цены и качества, мы постараемся рассказать в данной статье.

Выбор газонокосилки с учетом особенностей ее конструкции

Не знаете, как выбрать газонокосилку для дачи? Уделите первоначально внимание ее устройству. Возможно, для Вас это станет определяющим моментом.

  1. Колесные. Представляют собой четырехколесную телегу с ручкой для оператора. Способны передвигаться по участку благодаря усилиям человека либо самостоятельно при наличии дополнительного привода.
  2. Райдеры. Четырехколесные машины, напоминающие трактор, оснащены рулем и креслом для человека. При установке дополнительного навесного оборудования способны выполнять ряд других задач: рыхление, выкапывание лунок, уборка мусора и другое.
  3. Автоматические, или косилки-роботы. Это новшество в сфере садовой техники. Они способны работать самостоятельно без вмешательства человека.

Выбор газонокосилки по типу питания

  1. Электрические. Основой таких косилок служит электромотор. Подключаются к электросети, отличаются низким уровнем шума, вибраций, не требуют заправку топливом. К недостаткам можно отнести меньшую мощность, по сравнению с бензиновыми, зависимость от источника питания, наличие шнура, который порой мешает при работе, невозможность кошения при влажных условиях.
  2. Бензиновые. Основу конструкции составляет двигатель, как правило четырехтактный. Такой инструмент считается самым мощным в своем классе, способен справляться с высокой густой травой. Имеет большую ширину скашивания. К числу недостатков можно отнести крупные размеры, большой вес, наличие выхлопных газов, необходимость в плановом техническом осмотре по замене свечей зажигания, масла.

Подбор газонокосилки по способу передвижения

  1. Самоходные. Передвигаются самостоятельно. Их скорость сопоставима со скоростью движения человека — от 3 до 7 км/ч. Самоходными могут быть агрегаты только с бензиновым двигателем.
  2. Несамоходные. Передвигаются благодаря усилиям оператора. Самый распространенный и востребованный тип. Имеют систему управления, которая, как правило, выведена на рукоятку. Помимо кнопки включения и выключения имеют переключатель скорости.

Какую газонокосилку купить? Ответить на вопрос помогут детали

Решая вопрос, как выбрать газонокосилку для дачи, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Ширина скашивания. От этого параметра напрямую будет зависеть продуктивность Вашей работы. Соответственно, чем она больше, тем быстрее Вы выполните работу.

2. Высота среза. В агрегате, который крепится на плече, высоту кошения следует контролировать самостоятельно. Остальные модели, как правило, оснащены регулятором, который позволяет выбрать оператору — подстричь на 20 мм или «под ежика».

3. Дека. Здесь также стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». При наличии объемной деки скошенная трава попадает в травосборник и не рассыпается. Не забудьте обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, желательно делать выбор в пользу алюминиевой.

4. Нож. Тут все очевидно — острый, массивный резак будет быстрее справляться с травой, экономя Ваше время и силы. При покупке стоит проследить за тем, чтобы он был хорошо наточен, иначе самостоятельно это сделать трудно.

5. Боковой выброс травы. Некоторые модели инструмента имеют данную опцию, что очень удобно. Скошенная трава сразу же выкидывается в сторону, не мешая при этом оператору, не засоряя газон. Более того, боковой выброс освобождает Вас от очистки деки.

6. Колеса. Этот элемент важен в любом случае, поскольку хорошая проходимость — залог продуктивной работы. Чем больше диаметр колес, тем проще Вам будет управлять техникой, также они помогают проходить труднодоступные участки.

7. Травосборник. Есть немалое число моделей, оснащенных данным дополнительным контейнером. Травосборник представляет собой емкость для сбора травы, которую необходимо опустошать по окончании работ. Он позволяет оставлять за собой чистый ухоженный газон без срезанных растений.

8. Мощность. Чем мощнее техника, тем лучших результатов Вы достигаете в итоге. Хорошая мощность позволяет косить и траву, и сорняки в большом количестве при любых погодных условиях.

9. Тип стрижки. Представленные сегодня на рынке модели способны работать по трем принципам: собирать траву в травосборник, выкидывать вбок или же мульчировать. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

  • К примеру, когда Вы приобретаете технику с боковым выбросом, то срезанные растения начинают лететь в сторону и приминать свежую растущую траву. В итоге нужно брать грабли и собирать мусор.
  • Травосборник тоже можно посчитать неэкономным, так как срез осуществляется примерно на 10 см, таким образом после одного ряда длиной 30 метров контейнер будет заполнен.
  • Выгодной опцией можно посчитать мульчирование. В этом случае, кроме полезного удобрения, Ваш газон не получит ничего плохого.

Так какую же газонокосилку выбрать? Решение нашли производители и предложили модели, предусматривающие две из предложенных функций либо все три.

Самым важным этапом при подборе газонокосилки является тестирование. Осмотрите инструмент внешне, попробуйте сделать ряд простых движений, будто Вы косите траву. Вам комфортно? Нравится? Технические характеристики играют, конечно, важную роль, однако удобство и внешний вид также немаловажны. Современные производители предлагают огромный ассортимент, где одна модель из ста уж точно придется Вам по вкусу.

Если Вы хотите получить более подробную информацию о том, какую выбрать газонокосилку, обратитесь к специалистам нашего магазина. Они подробно расскажут Вам о представленном товаре и помогут подобрать то, что нужно. Какую бы газонокосилку Вы ни купили, желаем красивого, ухоженного газона!

Была ли эта информация Вам полезна?
59 Да
3 Нет