Как выбрать снегоуборщик?

Снегоуборщики можно разделить по следующему принципу, что значительно облегчит выбор:

Электрические одноступенчатые снегоуборщики:

Легкие снегоуборщики, оснащенные прорезиненным шнеком, обеспечивающим движение вперед за счет постоянного соприкосновения с убираемой поверхностью. Привод шнека осуществляется при помощи электродвигателя, мощность которого напрямую зависит от ширины захвата снегоуборщика (чем больше ширина захвата, тем мощнее двигатель).

Мощность двигателя кВт

От 500 Ватт до 2000 Ватт

Ширина уборки снега см

От 35 см до 60 см

Высота уборки снега см

От 15 см до 30 см

Вес кг

6 кг до 25 кг

Достоинства электрических снегоуборщиков:

  • Небольшой вес и простота в эксплуатации, что делает данный тип снегоуборщиков незаменимым помощником женщин во всем мире при уборке снега. Особое внимание стоит обратить на новинку на рынке снегоуборщиков данного типа от компании HYUNDAI с индексом модели S300 предназначенную для расчистки крыльца и патио, а вот для уборки территории побольше прекрасно подойдет модель HYUNDAI S400!
  • Возможность уборки снега до снования даже на брусчатке и плитке без повреждения основания убираемой поверхности. Данный тип снегоуборщика выполняет функции одновременно снегоотбрасывателя и щетки для финишной уборки снега.
  • Мобильность таких моделей оценят покупатели, выбравшие данный тип для расчистки дорожек, крыльца, патио и небольших парковочных мест перед домом(1-3 машиномест).
  • Сервисное обслуживание практически отсутствует и сводится к замене приводного ремня (1 раз в 2-3 года) и замена резиновых накладок шнека, зависящая от степени износа и при эксплуатации на свежевыпавшем снеге также требующаяся не чаще чем 1 раз в 2-3 года. Итого Вам светит посещение сервиса или самостоятельная замена не раньше чем через 2 года с момента покупки.
  • Безопасность эксплуатации обеспечивает влагозащищенный двигатель (степень защиты ничуть не хуже чем в стиральной машине), заземление и защита от перегрева и непроизвольного включения шнеков (больше предназначена для детей). Шнеки надежно защищены от возможного заклинивания и в случае даже резкой остановки остаются целыми и не повреждают двигатель.

Недостатки электрических снегоуборщиков:

  • Зависимость от источника питания, а другими словами потребность в электричестве и неудобная необходимость таскать за собой электрический удлинитель.
  • Ограничения по работе электродвигателя в режиме нагрузки порядка 20-25 минут и затем необходимость предоставления краткосрочного отдыха от 5-10 минут. Этого вполне достаточно для уборки небольших территорий, для которых он и предназначен, но профессиональное применение невозможно.
  • Уборка только свежевыпавшего снега не вызовет никаких затруднений, а вот если снег слежавшийся или подтаявший и потом замерзший, то это вызовет быстрый износ шнека и невозможность уборки до основания!
  • Небольшая дальность выброса снега при уборке небольших территорий не вызовет неудобств но при попытке полупрофессионального использования это вызовет проблемы связанные с перебрасывание снега несколько раз.

Главный совет при выборе снегоуборщика!

При выборе электрического снегоуборщика особое внимание уделите производителю данной техники и выбирайте только из известных марок таких как: HYUNDAI, MTD, Alpina, Stiga, поскольку именно они уделяют особое внимание безопасности выпускаемой техники и несут на себе гарантийные обязательства!

Помните, что экономия при покупке Снегоуборщика данного типа неизвестной марки может обернуться трагедий по причине того, что в снегоуборщиках данной конструкции Электричество и Вода (снег) работают бок о бок и должны быть 100%-е гарантии изолированности и безопасности мотора!

Бензиновые одноступенчатые снегоуборщики:

Легкие снегоуборщики, оснащенные стальным шнеком с прорезиненными накладками, обеспечивающим движение вперед за счет постоянного соприкосновения с убираемой поверхностью.

Привод шнека осуществляется при помощи бензинового четырехтактного двигателя, мощность которого напрямую зависит от ширины захвата снегоуборщика и влияет на его производительность (чем больше мощность, тем выше производительность перебрасываемого снега за единицу времени захвата).

Мощность двигателя л/с

От 3,5 л/с до 5,0 л/с

Ширина уборки снега л/с

От 50 см до 60 см

Высота уборки снега л/с

От 15 см до 35 см

Вес кг

25 кг до 35 кг

Достоинства снегоуборщиков данного типа:

- Возможность уборки снега до основания даже на брусчатке и плитке!

- Мобильность по причине компактности.

- Независимость источника питания как у электрического типа.

- Безопасность эксплуатации

Недостатки одноступенчатых бензиновых снегоуборщиков:

- Небольшая дальность выброса снега

- Уборка только свежевыпавшего снега

- Сервисное обслуживание не должно становиться камнем преткновения по причине того, что все снегоуборщики оснащены четырехтактным двигателем и требуется только регламентная замена масла и использование качественного топлива с октановым числом не ниже 92.

Вывод!

Снегоуборщики данного типа прекрасно подойдут жителям загородного дома для регулярной уборки снега на прилегающей к дому территории и способны работать на любом покрытии, не повреждая его!

Лучший выбор для жителей таунхаусов или поселков, где налажена централизованная уборка снега, и Вам необходимо только почистить парковочные места и въезд на регулярной основе.

Снегоуборщики Двух-ступечатые или Самоходные:

Уборка снега в двухступенчатом снегоуборщике как видно из названия проходит в два основных этапа:

  1. Этап
    Шнеки измельчают снег
    и затягивают его внутрь, подавая на крыльчатку выброса. Стоит обратить особое внимание на то, как устроены шнеки и лучше выбрать снегоуборщики, оснащенные агрессивными шнеками, способными измельчать даже слежавшийся и обледеневший снег!
  2. Этап
    Крыльчатка (вентилятор),
    на которую шнеки подают измельченный снег, вращается со скоростью 2850 об/минуту и снег вылетает на скорости до 80 км/час. Такая высокая скорость вращения позволяет достигать дальность выброса до 15 метров. Обратите внимание на материал изготовления крыльчатки, и если Вы обнаружили пластик, то от покупки лучше сразу отказаться по причине хрупкости материала и дороговизны замены данной крыльчатки.

Самоходными данные снегоуборщики являются по причине того, что крутящий момент двигателя используется не только для вращения шнеков и крыльчатки, но и для осуществления привода на Колеса или Гусеницы.

Важно отметить, что Самоходный снегоуборщик должен иметь возможность регулировки скорости передвижения вперед и наличие задних передач обязательно для удобства маневрирования или в случае если ваш снегоуборщик застрял.

Наличие вариатора (самым надежным и удобным вариатором является Диск-О-Матик, применяемый на снегоуборщиках Ariens и HYUNDAI) обеспечивает оператору снегоуборщика возможность выбора скорости движения в зависимости от объема и снега и высоты снежного покрова.

Снегоуборщики данного типа имеют следующие параметры, и выбор модели зависит напрямую от условий эксплуатации, а не от Вашего желания купить самый мощный и большой:

Мощность двигателя л/с

От 5,5 л/с до 13,0 л/с

Ширина уборки снега л/с

От 50 см до 120 см

Высота уборки снега л/с

От 2 см до 65 см

Вес кг

25 кг до 35 кг

Внимание Совет!

Помните, что снегоуборщик должен являться оптимальным соотношением маневренности и проходимости!

Скорость движения снегоуборщика должна позволять Шнекам и Крыльчатке успевать перерабатывать и выбрасывать снег!

Именно в этом случае вы не столкнетесь с пробуксовкой колес, даже при движении сквозь самый высокий снежный покров.

Колеса или Гусеницы?

Выбор очень прост и имеет прямое отношение к условиям эксплуатации, поскольку каждый тип обладает своими плюсами и минусами описанными далее:

- Колеса

Прекрасная маневренность позволяет использовать на небольших участках, при очистке дорожек и на площадях, где требуется частое маневрирование и уборка снега в разных направлениях.

Средняя проходимость по причине меньшего пятна контакта с поверхностью, в следствии чего одно из колес снегоуборщика легко проваливается в снег и начинается пробуксовка.

Колесный тип плохо справляется с уборкой снега на склонах и именно поэтому в горах на 99% используется гусеничный тип.

- Гусеницы

Отменная проходимость вы управляете танком Т-34 способным пройти сквозь любые сугробы, и высота данных сугробов может в несколько раз превосходить высоту ковша. Особенно хорошо гусеничным снегоуборщикам удается работа на обледенелых склонах, больших правильной формы участкам и при уборке тонн снега сдвинутых к обочине коммунальной техникой.

Низкая Маневренность по причине того, что в отличии от танка Т-34 вы не можете начать встречное вращение гусениц для быстрого изменения направления или разворота на месте! В снегоуборщиках гусеничного типа вы можете отключить привод только на одну из гусениц, но вторая будет продолжать вращение помогая Вам повернуть, но радиус разворота будет огромным и чтобы его сократить вам придётся прикладывать немаленькие усилия ведь сцепление с поверхностью у гусениц просто отличное.

Как выбрать двигатель снегоуборщика?

На данный вопрос ответ очень прост и выбор после банкротства компании TECUMSEH крупнейшего производителя зимних моторов для снегоуборщиков и другой техники ограничен следующими компаниями:

- Briggs & Stratton на сегодняшний день крупнейший производителей зимних двигателей и двигателей для садово парковой техники. Компания была монополистом на рынке зимних моторов долгое время и как следствие цены на данные двигатели являются завышенными!

- HYUNDAI вышедшие несколько лет назад сразу зарекомендовали себя неприхотливыми и беспроблемными моторами с хорошо развитой сервисной поддержкой. На основе нашего опыта и анализа рынка можно сказать, что данный тип моторов является лучшим сочетанием цены, качества и потребительских свойст, таких как неприхотливость в обслуживании и низкий расход топлива.

- Китайские двигатели таких производителей как: Loncin, RATO и Zongshen значительно дешевле, но как следствие Вы получите меньший моторный ресурс, проблемы с наличием запасных частей и возможность гарантийного обслуживания. Вы экономите деньги при покупке, но потеряете вдвое больше во время эксплуатации.

Внимание Совет!

Покупая мотор с известным именем B&S или HYUNDAI многие покупатели ошибочно считают, что переплачивают за Бренд, забывая о том, что именно отсутствие известного бренда позволяет производителю двигателей для снегоуборочных машин экономить на всем начиная на комплектующих и заканчивая контролем качества!

Только наличие бренда дает гарантию качества по причине того, что для производителя уровня HYUNDAI значительно важнее сохранить репутацию бренда заработанную годами и миллионами вложенными в маркетинговую поддержку, чем копеечная экономия при производстве!

Китайские производители двигателей наоборот стараются экономить на всем для достижения низкой цены! Ведь именно цена, это их основной аргумент для продажи!

Рассказав Вам основные моменты важные при выборе снегоуборщика, важно также отметить и дополнительные функции созданные для облегчения трудоемкой работы по уборке снега:

  1. Электрозапуск предназначен для облегчения пуска двигателя (не надо дергать ручку стартера) особенно когда в зимний период масло в картере загустевает и продернуть вручную стартер невозможно. Электростартеры делятся по типу питания 12 Volt (питаются от аккумулятора установленного на вашем снегоуборщике) и 220 Volt (для работы такого стартера необходима розетка поблизости).
  2. Фара предназначена для освещения рабочей области в темное время суток, а поскольку световой день в зимнее время очень короткий, то наличие фары очень удобная и важная опция в плане комфорта и безопасности.
  3. Подогрев ручек позволит спасти Ваши руки от обморожения при длительной эксплуатации и согреет даже кончики ваших пальцев.
  4. Правильная развесовка или другими словами основной вес снегоуборщика приходится на колеса, а не на ковш снегоуборщика. В результате вы получаете прекрасную проходимость и легкость в маневрировании! Ярким примером таких снегоуборщиков является самый именитый производитель с 75 летним стажем фирма Ariens.

Выбираем производителя?

Из всего многообразия снегоуборщиков представленного на нашем сайте мы рекомендуем Вам следующих производителей:

  1. ARIENS самый именитый производитель снегоуборочной техники в мире с 75 летней историей и выпустивший первый в мире снегоуборщик! С уверенностью можно сказать, что снегоуборщиков с такими параметрами как скорость уборки снега, маневренность и проходимость на рынке не существует!
  2. HUSQVARNA наиболее достойный из производителей выпускающий снегоуборщики премиального и среднего класса. Европейская сборка, качественные комплектующие, высокий уровень покраски и качественные двигатели и совокупности Вы получаете прекрасный снегоуборщик на долгие годы.
  3. HYUNDAIновичок на рынке снегоуборочной техники сразу зарекомендовал себя как Лучшее сочетание Цены и Качества за счет применения двигателей собственной разработки и только лучших комплектующих! Прекрасный выбор для покупателей ценящих качество и умеющих считать свои деньги!
  4. MTD хорошо известный концерн по производству садово-парковой технике выпускающий снегоуборщики среднего класса оснащенные двигателями B&S или моторами Китайского производства. Считае стоимость данной техники слегка завышенной, но взамен покупатель получает Сервисную поддержку именно производителя.

Обратите Внимание!

Из всех производителей на рынке снегоуборщиков только HYUNDAI использует двигатели собственного производства, что гарантирует высокое качество мотора (сердце вашей машины) и лучшую цену конечного продукта!

Все остальные производители закупают двигатели у компании B&S или моторы Китайского производства, что заведомо дороже, чем собственное двигателестроение.

Была ли эта информация Вам полезна?
57 Да
5 Нет