Какое масло заливать в бензопилу?

Срок службы бензопилы напрямую зависит от того, какое масло для работы с этим инструментом Вы используете.

Бензиновые пилы оснащаются 2-тактным двигателем, бак которого заправляется топливной смесью. Она готовится из масла и бензина, которые смешиваются в строго определенных пропорциях. Эта информация обычно указывается в инструкции.

  • Для эксплуатации российских бензопил подходит бензин АИ-76 и простые мотоциклетные масла. Пропорция смеси — 1:25;
  • Для зарубежных инструментов существуют другие требования. Бензин должен иметь более высокое октановое число — 92 или 95. Необходимы фирменные масла производителя. Пропорция — 1:40.

Сегодня существуют специальные мерные канистры, которые значительно облегчают процесс приготовлении правильной смеси. Отметим, что импортные инструменты также можно заправлять мотоциклетными маслами. Но необходимо принять во внимание, что данное вещество предназначено только для моторов с оборотами около 8.5 тыс/мин, тогда как у некоторых бензопил это число достигает 11-14 тысяч. Как следствие, моторесурс снижается в среднем на 8%. При работе в полную мощь топливная смесь и смазочное вещество заканчиваются практически одновременно через полчаса эксплуатации или чуть больше.

Рекомендуем! Использовать приготовленную топливную смесь необходимо в течение двух недель, поскольку происходит химическая реакция, масло теряет свои свойства, а бензин окисляется. В результате этого детали загрязняются, мотор перегревается и ЦПГ заклинивает. Поэтому всегда контролируйте, какое масло заливаете в бензопилу!

Какое масло использовать для смазки бензопилы?

Масло для смазки цепи бензопилы нужно заливать в отдельную емкость. Оно предназначено для уменьшения трения между звеньями цепи и шиной. Здесь также лучше всего подойдут специальные масла для смазки цепи, которые имеют вязкую текстуру, что позволяет им долгое время оставаться непосредственно на пильной гарнитуре. Если данное вещество отсутствует, можно использовать обычное автомобильное масло. При этом необходимо учесть все нюансы сезонной эксплуатации инструмента и делать свой выбор, ориентируясь на уличную температуру воздуха.

При условии эксплуатации инструмента в летнее время прекрасно подойдут минеральные масла, но при пониженной температуре они начинают кристаллизироваться. Поэтому в зимний период рекомендуем использовать синтетические смеси, поскольку они менее вязкие, что позволяет работать при температуре до -40°С. Полусинтетика – идеальный вариант для эксплуатации при умеренной температуре, приблизительно в диапазоне от -30 до +25 градусов. Сегодня определить, какое масло для бензопилы следует приобрести, просто — практически все они имеют сезонную маркировку (S – лето, W – зима).

Помните! Нельзя заливать в бачок для смазки цепи отработанное машинное масло. Оно сильно окислившиеся и имеет множество посторонних примесей, что приводит к поломке инструмента.

В случае необходимости Вы сможете уточнить, какое масло лучше заливать в бензопилу, связавшись с нашими консультантами по телефону +7 (495) 256-21-06.

Была ли эта информация Вам полезна?
58 Да
6 Нет