Мощность бензопилы

Мощность бензопилы – это один из важнейших параметров, который характеризует «активность» инструмента и определяет граничные условия его применимости. Зависит этот показатель от объема и типа двигателя. Чем больше объем мотора, тем мощнее инструмент, и наоборот. Однако и здесь существуют свои особенности.

При выборе инструмента большей мощности стоит помнить, что прямо пропорционально этому параметру увеличивается вес агрегата, от которого зависит, насколько будет комфортно работать этой бензопилой. Если же силы выбранной модели окажется недостаточно, чтобы распиливать древесину, придется прикладывать дополнительные усилия (надавливать на агрегат). Эксплуатация неправильно подобранного инструмента приведет к преждевременному износу всех деталей.

Какой инструмент выбрать?

Именно мощность и определяет сферу использования бензопилы. На сегодняшний день принято выделять профессиональные, полупрофессиональные и бытовые инструменты. Рассмотрим особенности каждой категории более подробно.

Бытовые
Относительно недорогие, легкие и удобные в обращении бензопилы невысокой мощности (до 2 кВт). Прекрасный выбор для тех, у кого потребность в инструменте возникает от случая к случаю: чтобы заготовить дрова или спилить небольшое дерево (диаметр ствола не должен превышать 20 см). Агрегаты этого класса рассчитаны на 20 ч эксплуатации в месяц (примерно 40 мин. в день).
К главному достоинству этой бензопилы можно отнести высокий уровень безопасности, в том числе и для непрофессионального пользователя. А низкопрофильная цепь с шагом 0,325 дюйма и незначительный уровень шума и вибрации обеспечивают комфортную и приятную работу. Стоит отметить, что небольшой запас мощности не будет лишним, однако если переусердствовать, то при выполнении элементарных работ, например, по распиловке мелких дров, могут возникнуть сложности.

Полупрофессиональные
Инструменты этого класса предназначены для более сложных и продолжительных ремонтно-строительных работ, а также для валки леса. Основные характеристики ближе к профессиональным, чем к бытовым агрегатам, отличие заключается только в мощности (2-3 кВт). К недостаткам можно отнести тот факт, что эти агрегаты не предназначены для эксплуатации по 8–10 часов в сутки в течение длительного периода времени, поскольку это приведет к их неисправности. Однако и профессионалы зачастую используют такие бензопилы, например, в качестве сучкорезов на лесоповалах.

Профессиональные
Для бензопил этого класса очень важно правильное соотношение веса и мощности, поскольку этот параметр оказывает существенное влияние на удобство при работе и, как следствие, на производительность. Эти инструменты демонстрируют внушительный рабочий ресурс (от 1600 до 2000 моточасов), способность выполнять большой объем работ в самых разнообразных условиях эксплуатации (от распиловки разных по толщине стволов деревьев до мерзлой древесины).
Мощность инструментов варьируется в диапазоне от 2 до 6 кВт. Они способны продолжительно и непрерывно работать более 10 часов, не требуют особенного обслуживания и просты в ремонте. Из недостатков этого типа можно выделить высокую стоимость и громкий звук.

Важно помнить! В процессе эксплуатации мощность бензопил может снижаться. Причиной тому служит как естественный износ деталей, так и использование некачественной топливной смеси, а также ошибочный подбор пильной гарнитуры.

Выгодная покупка садовой техники в интернет-магазине «Купи на дачу»

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести бензиновые пилы по цене от 3999 рублей. На сайте представлен подробный каталог реализуемых товаров, в котором Вам будет легко выбрать подходящую модель.
Воспользоваться бесплатной консультацией нашего специалиста можно в режиме онлайн на сайте, позвонив по телефону: +7 (495) 256-21-06 либо заказав услугу «Перезвони мне».

Была ли эта информация Вам полезна?
58 Да
4 Нет