Основные правила стрижки газона

Содержание:

Когда происходит первая стрижка?
Подготовка к стрижке
Куда девать скошенную траву?
Как часто косить?
Оптимальная высота
Подходящее время
После дождя
Основные правила стрижки
Какой инструмент выбрать?
Последняя стрижка сезона

Газон никогда не будет выглядеть эффектно и аккуратно, если за ним не будут ухаживать должным образом. Самая частая процедура ухода — это стрижка. Для её правильного осуществления необходимо учитывать некоторые нюансы. Мы разберём десять основных правил стрижки газона, которые помогут добиться успеха и избежать неприятностей: появления бурой и сухой травы, образования мха и появление болезней.

Когда происходит первая стрижка?

Ухаживать за газоном нужно очень аккуратно, со знанием дела. Люди, занимающиеся этим впервые, часто задаются вопросом: когда первый раз стоит стричь газон? Ответ на этот вопрос крайне прост. Если травяной покров вырос до высоты от восьми до десяти сантиметров — смело беритесь за дело! Старайтесь не переусердствовать. Срежьте не более полутора сантиметров, буквально кончики травинок.

Что касается рулонного варианта, то его стригут после одной-полутора недель после укладки.

Подготовка к стрижке

Перед тем, как вы приступите к кошению, следует провести подготовительный этап.

Вот его основные шаги:

  1. Уберите с поверхности лишние предметы, способные помешать работе.
  2. Осуществите очистку территории от мелкого мусора, убрав ветки, камни, мусор. Это необходимо сделать, дабы избежать травм в процессе и не сломать газонокосилку.
  3. Используйте гербициды для удаления большого количества сорняков или же сделайте это вручную.
  4. «Причешите» покров веерными граблями. Важно провести данную процедуру перед началом первой и последней стрижки, то есть перед зимой и при наступлении весны. Так вы удалите сухие растения и мох, устраните «кислородное голодание» почвы. Существует специальный прибор — аэратор, помогающий облегчить эту процедуру: https://www.k-n-d.ru/aeratory
  5. Внимательно осмотрите инструмент перед работой, в случае необходимости заточите или замените ножи газонокосилки.
  6. При помощи профессиональных ножниц подстригите в труднодоступных местах.

Куда девать скошенную траву?

Большинство людей не знают, что делать со срезанной травой. Вы можете как оставить её, так и убрать. Решение принимается по ситуации и в зависимости от ваших возможностей. Летом желательно оставить её на месте. Если ваша газонокосилка имеет функцию мульчирования, то переработанная трава прекрасно задержит в почве влагу, защищая от перегрева в жаркую и засушливую погоду.

В дождливую погоду рекомендуется избавиться от неё, иначе возникнет препятствие для испарения влаги, что может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что наличие травосборника в агрегате для покоса значительно облегчает сбор зелени.

Как часто косить?

На частоту процедуры влияет сорт травы, атмосферные условия, климатическая зона, почвенное плодородие, расположение участка.

Рекомендации:

  • Весной.Один-два раза в неделю.
  • Летом.Один раз в десять дней.
  • Осенью.Один раз за четырнадцать дней.

При достижении длины травинок более десяти сантиметров, рекомендуется косить чаще.

Оптимальная высота

На высоту травянистости влияет тип газона.

Виды газона и их высота

  1. Парадный.Украшает открытые участки, имеет высоту от одного до двух сантиметров.
  2. Садово-парковый. Наиболее распространён. Стригут до четырёх-семи сантиметров.
  3. Функциональный. Подходит для зон детских площадок, пикников, отдыха. Имеет аналогичную высоту, как и предыдущий.
  4. Спортивный. Встречается на стадионах. Должен скашиваться до трёх-четырёх сантиметров.

В засушливый сезон высоту травы увеличивают на пару см, дабы избежать засыхания.

Подходящее время

Косим газон в пасмурный, засушливый день. Трава легче в таких условиях восстанавливается. Лучше делать это утром или вечером. Дневная жара способна усложнить работу. Погода должна быть безветренной.

После дождя

Если вы собираете купить газонокосилку электрического типа, тогда следует знать, что после дождя использовать её нельзя. Это не только приведёт к поломке электрического устройства, но и подвергнет вашу жизнь опасности. У бензиновых агрегатов данные недостатки отсутствуют. Но качество результата будет низкое, а процесс намного более сложным, чем в сухую погоду.

Основные правила стрижки

Для достижения эффектного вида покрытия следует уяснить несколько основных правил. Их всего три, старайтесь строго следовать им.

  • Используйте остро-заточенный инструмент. Тупой режущей кромкой вы не добьётесь ровной поверхности, и результат будет неопрятным.
  • Газонокосилка должна постоянно чередовать направление в процессе. Начните стричь вдоль, а затем скашивайте поперёк. Тогда вы встанете на путь к получению идеально-ровного результата.
  • Не убирайте более одной трети высоты. Тогда вы избежите проблем с восстановительным процессом растительности.

Какой инструмент выбрать?

Разберём наиболее распространённые устройства. Выбор того или иного инструмента зависит от размера территории для стрижки, финансовых возможностей, физической подготовки человека.

  1. Триммер. Используется на трудном рельефе, имеет небольшую стоимость, рассчитывать на идеальный результат не стоит. Травинки не будут находиться на одном уровне.
  2. Газонокосилка. Легко использовать, не нужно применять большой физической нагрузки. Многие модели оснащены травосборником и мульчирующей насадкой. Прекрасно подойдёт для новичков. Поможет создать идеальный покров, достойный обложки журнала.
  3. Райдер. Лучше справляется на участках большого размера, быстро удаляя жёсткую растительность, которая уже давно переросла. Из себя представляет минитрактор с декой для кошения. Но стоимость по карману далеко не всем.
  4. Робот-газонокосилка. Полностью автоматическая компактная косилка, способная создать идеальный участок. Работает без помощи человека, без шума. Программируется под разные нужды. Может работать в дождь и на участках со сложным рельефом. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость изделия и монтажа.

Последняя стрижка сезона

Ориентируйтесь на температуру воздуха. Если она не опустилась ниже десяти градусов по шкале Цельсия, то покос можно производить до середины октября. Если же опустилась, тогда к концу сентября работы прекращаются.

Выберите безветренный день для последней стрижки. Если срезанные кончики оказались небольшими, тогда не убирайте скошенное на зиму после стрижки. Зимой высота должна составлять от одного до двух сантиметров.

Была ли эта информация Вам полезна?
1 Да
0 Нет