Подключение и запуск бензогенератора

Такой вопрос часто задают себе те, кто недавно приобрёл бензиновую электростанцию и еще не знает, как ею правильно пользоваться. На самом деле схема подключения бензогенератора несложная и разобраться в этом деле не составит большого труда. Нужно только внимательно изучить руководство по эксплуатации и соблюдать технику безопасности.

Итак, вы осуществляете подключение бензогенератора. Первое, что нужно решить – где будет стоять данное оборудование. Его можно смонтировать в отдельно отведенном под эти цели помещении, а можно просто собрать на улице, сделав хороший навес, защищающий агрегат от атмосферных осадков.

От места, где будет осуществляться подключение бензогенератора, пойдет силовой кабель, который в идеале должен быть рассчитан на нагрузку не менее 6,5 кВт. Один конец провода подсоединяется к электростанции в соответствии с инструкцией, а другой – ведется к щитку. Подключение выполняется через перекидной рубильник. Желательно не заниматься монтажом всех этим устройств самостоятельно, а доверить решение вопроса профессиональному электрику.

Когда бензиновый генератор работает, то основанная сеть должна быть отключена. Иначе, если возобновится подача электроэнергии на линии, то выгорит и подключенная электростанция, и проводка. В идеале лучше всего оснастить систему автоматикой, которая будет выключать генератор при появлении тока в основной линии. Запуск бензогенератора также можно автоматизировать, но лучше это делать вручную и не перегружать автономную линию электроникой.

Одной из самых распространенных ошибок является попытка подсоединить электрогенератор к розетке дома, предварительно отключив подачу от общей сети. Обычная домашняя розетка часто не выдерживает такой нагрузки, что может привести к короткому замыканию и пожару. Но даже если использовать специальную розетку, предварительно рассчитав сечение провода, то все равно такой кустарный способ весьма небезопасен – изнашивается бензогенератор и проводка, в конечном счете, оборудование быстро ломается.

Скажем пару слов про запуск бензогенератора. Обычно это осуществляется либо вручную, путем резкого вытягивания пускового шнура, либо с помощью электростартера, когда нужно лишь повернуть ключ. Оба варианта применяются сегодня производителями при создании портативных электростанций.

Запуск бензогенератора может не состояться, если двигатель не прогрет, а оборудование длительное время стояло на морозе. Правда, некоторые модели адаптированы к низким температурам, поэтому их всегда можно держать вне помещений. Такие электрогенераторы хорошо использовать в условиях Крайнего Севера.

Была ли эта информация Вам полезна?
68 Да
2 Нет