Типы бензогенераторов

Для бесперебойного электроснабжения жилых и производственных объектов прекрасно подойдет бензиновый генератор. Он работает по принципу преобразования механической энергии двигателя в электрическую: в двигателе внутреннего сгорания происходит сжигание бензина, при этом процессе высвобождается энергия, которая поступает в генератор и в дальнейшем преобразуется в электрическую.

В зависимости от типа бензогенератора, предназначенного для бытового или профессионального использования, мощность препаратов может варьироваться в пределах от 0,7 до 15кВт.

Типы двигателей бензогенераторов

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания состоит из цилиндра и картера, в которых с обеих сторон на подшипниках установлен коленчатый вал. Работа в цилиндре осуществляется за один оборот коленчатого вала, другими словами, за два такта поршня. При этом процессы наполнения и очистки цилиндра топливной смесью совмещены и осуществляются в тот момент, когда поршень находится рядом с нижней мертвой точкой.

Огромный плюс двухтактного двигателя, например, как в модели HYUNDAI HHY960A в том, что он легко запускается при значительно пониженных температурах. Кроме того, он имеет компактные размеры, экономичен в расходе топлива и абсолютно неприхотлив в использовании.

Четырехтактный двигатель весь процесс работы осуществляется в четыре шага. В отличие от двухтактного его обычно используют на аппаратах, которые предназначены для продолжительной работы (по 5-10 часов) или даже круглосуточной. Агрегаты с таким типом двигателя не предназначены для эксплуатации при морозе. Однако они мощнее и не требуют специальных масляно-бензиновых смесей для своей работы.

Двигатели, помимо тактности, могут различаться и количеством цилиндров, материалом, из которого их производят, и расположением клапанов. Модели с алюминиевым цилиндровым блоком, у которого клапаны расположены сбоку, неустойчивы и имеют меньший ресурс. У них малый запас рабочего времени, как правило, это переносные мини электростанций, которые периодически используют при выездах на природу.

Чугунные двигатели с боковым расположением клапанов значительно тяжеловеснее, мощнее и имеют больший моторесурс. Подобные модели рекомендуется использовать для организации систем энергообеспечения не более 4-6 часов при малом числе точек электропотребления.

Значительно производительнее и мощнее агрегаты, имеющие четырехтактный двигатель с чугунным блоком цилиндров и верхним расположением клапанов. Их моторесурс достигает 3000 часов и более, что позволяет им конкурировать даже с дизельными станциями. Подходят для энергоснабжения крупных домов и коттеджей при сезонном или круглогодичном использовании.

Сами генераторы в бензиновых электростанциях бывают двух видов:

  • асинхронный - устойчивее к загрязнению и действию повышенной влажности. Имеют приемлемую стоимость. К ним можно подключать электроинструменты и электродвигатели с реактивной мощностью до 30% от номинала.
  • синхронный - способен выдержать многократные пусковые перегрузки. Он имеет более сложную конструкцию и дороже. Прекрасный вариант для работы с индуктивными электропотребителями, реактивная нагрузка которых доходит до 65% от своего номинала.

Фазность электоростанций

Генераторы бывают одно- или трехфазными. Первый вид электростанции (220 В), например, HYUNDAI HY3200, подойдет при использовании однофазных электроприборов (холодильник, утюг, телевизор).

Если же Вам предстоит работать с насосами или сваркой – выбирайте трёхфазные аппараты (на 380 В). Стоит помнить, что между нулем и фазой снимается 220 вольт, а между двумя фазами - 380 В. Другими словами, при подключении однофазных электропотребителей к трехфазному генератору, следите за тем, чтобы мощность генератора не была ниже общей нагрузки на каждую из фаз. Это предотвратит его перегрев и защитит от поломки.

Бензогенераторы по типу запуска

Тип запуска бензогенератора определяется мощностью и назначением аппарата:

  • Ручной при помощи шнура. Используется в моделях небольшой мощности. Например, Hyundai HHY 960 A. Для начала работы нужно потянуть рукоятку шнура до упора и резко дернуть в сторону. Держите рукоятку стартера до того момента, пока шнур не окажется в исходной позиции.
  • Электропуск от аккумулятора. Им оснащаются аппараты средней и большой мощности. Например, HYUNDAI HHY2500F Чтобы начать работу, нажмите кнопку на панели управления или поворота ключа зажигания.
  • Автозапуск является дополнительной опцией, которая предназначена для аппаратов с электропуском. Он контролирует состояния питающей сети, если пропадает напряжение в основной сети, и остановку при его восстановлении.

На сегодняшний день мы предлагаем различные типы бензогенераторов. Подобрать именно тот, который будет максимально соответствовать Вашим потребностям, помогут наши специалисты.

Связаться с ними можно по телефону +7 (495) 256-21-06, в режиме онлайн или, заказав услугу «Перезвони мне».

Была ли эта информация Вам полезна?
54 Да
3 Нет