Виды мотоблоков

Мотоблок является универсальной сельскохозяйственной машиной, которая предназначена для выполнения задач различного типа. С помощью этого устройства каждый дачник или фермер сможет обработать большую территорию земли быстро и без лишних усилий. Мотоблок в зависимости от типа может не только вскапывать, но и окучивать почву, а также скашивать траву, чистить снег, перевозить грузы на небольшие расстояния и т.д.

Поскольку данный агрегат может использоваться для выполнения всех основных задач по уходу за садом или огородом, каждый владелец земли стремится приобрести это устройство. Однако перед покупкой оборудования следует выяснить, какие виды мотоблоков существуют и для каких работ каждый из них подходит лучше всего.

Показатели, в зависимости от которых формируются виды мотоблоков

Мощность. В данном случае принцип «чем мощнее, тем эффективнее» не является верным. Выбирать прибор по мощности следует с учетом сферы его эксплуатации. Рассмотрим приблизительные деления мотоблоков на виды в зависимости от площади обрабатываемого участка.

  • Менее 15 соток – подходит прибор, мощность которого составляет 3,5 л.с.
  • 15-70 соток – мощность 4 л.с.
  • Менее 1 га – 5 л.с.
  • 2-3 га – 6 л.с.
  • 4 и более га – 9 л.с.

Ширина захвата. Этот параметр агрегата также следует выбирать исходя из площади обрабатываемого участка земли. Можно руководствоваться следующими расчетами:

  • Участок менее 20 соток – подходит прибор с шириной захвата до 15 см.
  • 15-50 соток – 80 см.
  • 60-70 соток - 1 га – 90 см.
  • 2-4 и более га – 100 см.

Вес. Этот параметр напрямую зависит от первых двух. В зависимости от веса различают следующие виды агрегатов:

  • Сверхлегкие. Такие устройства имеют вес менее 20 кг, мощность – около 3 л.с. Они идеально подходят для обработки небольших участков земли. Ширина захвата данных агрегатов – приблизительно 30 см, благодаря чему с их помощью можно обрабатывать узкие проходы и вскапывать землю на труднодоступных участках. Кроме того, эти приборы прекрасно справятся с обработкой земли на клумбах и в небольших теплицах. Эти устройства имеют небольшие габариты и легки по весу, за счет чего ими легко управлять.
  • Легкие. Это устройства весом до 40 кг, мощностью до 2,5 л.с. Они имеют ширину захвата в среднем 60-70 см, глубину – до 18 см. Чаще всего легкие агрегаты имеют четырехтактный двигатель, что существенно увеличивает их производительность. Такие приборы применяются для культивации, вспашки почвы, разделывания борозд и окучивания земли.
  • Средние. Такие агрегаты весят 60-100 кг и имеют мощность около 7 л.с. Благодаря большой массе эти устройства глубоко проникают в почву и хорошо разрыхляют ее. В основном такие модели, например, MasterYard QJ V2 65L TWK+ оснащены трансмиссией и производительным двигателем, что увеличивает показатели их маневренности и эффективности. К таким агрегатам можно подобрать навесное оборудование различного назначения. Используются эти приборы для выполнения любых работ с землей: боронования, окучивания, выкапывания плодов, удаления сорняков и т.д.
  • Тяжелые. Это профессиональное оборудование, в основном используемое фермерами для возделывания земель большой площади. Эти агрегаты, такие как Caiman 340 имеют вес более 100 кг и мощность до 16 л.с. Они могут использоваться в качестве трактора и заниматься уборкой снега и заготовкой сена. Кроме того, с помощью этих аппаратов можно перевозить грузы.

Еще раз повторим: выбирайте мотоблоки, максимально подходящие для работы на Вашем участке. Не покупайте слишком мощные приборы для возделывания небольшого дачного участка. Также выбор слишком легкого и не очень производительного агрегата приведет к его быстрой порче.

Узнать более подробную информацию о выборе садового оборудования, его характеристиках и фирмах-производителях можно у менеджеров компании «Купи на дачу» по телефонам +7 (495) 256-21-06 и +7 (495) 256-21-07. Будем рады ответить на Ваши вопросы!

Была ли эта информация Вам полезна?
56 Да
2 Нет